Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше обнародовали документы об агентурном прошлом Леха Валенсы

22 февраля, 15:58 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Среди обнародованных документов - личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек", в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек"
Материал из 1 страницы
Лех Валенса

Лех Валенса

© AP Photo/Fernando Llano, архив

ВАРШАВА, 22 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Институт национальной памяти Польши предоставил в своем читальном зале доступ к документам, указывающим на агентурное прошлое лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента республики, лидера знаменитого профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы. В полдень у здания института собрались около 40 представителей различных СМИ, в том числе иностранных.

Среди обнародованных документов - личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек", в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек". Текст этого документа гласит: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".

Как заявил глава Института национальной памяти Лукаш Каминьский, все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. В то же время архивисты считают, что они настоящие.

Лех Валенса в своем блоге прокомментировал обнародование документов. "Да, я проиграл, но только в части, где все поверили в то, что какое-то предательское агентурное сотрудничество со Службой безопасности 46 лет назад, периодически, очень коротко, но имело место, и я ненадолго был сломан. Это неправда. Спасибо, что вы предали меня, а не я вас", - заявил он.

Изъятый архив

На прошлой неделе Институт национальной памяти Польши раскрыл содержание архива, изъятого у вдовы бывшего министра внутренних дел Польши генерала Чеслава Кищака. "В персональной папке в оригинальной обложке содержатся 90 страниц документов. В ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью "Лех Валенса "Болек". Среди документов в папке есть также подписанные псевдонимом "Болек" расписки в получении денег", - сообщили в организации.

"В папке о работе тайного сотрудника, насчитывающей 279 страниц в оригинальных обложках, находятся многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом "Болек", а также записи сотрудника Службы безопасности о встречах с ним", - отмечается в сообщении института. Как уточнил на брифинге глава института Лукаш Каминьский, документы охватывают период с 1970 по 1976 годы. Он также отметил, что, по мнению эксперта-архивиста, это не подделка, документы настоящие.

Дело "Болека"

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом "Болек". Экс-президент последовательно опровергает эти обвинения. "Маленькие люди не могут судить победителя. Вы не в состоянии ложью, оговорами и подделками изменить правдивые факты. Я создал и возглавил в 1970 году главный путь борьбы", - сказал в ответ на новые обвинения Валенса. По его словам, не может быть никаких оригинальных документов. "Если бы они были, то не нужно было бы подделывать. Это доказано в суде", - отметил он в своей публикации.

"Никогда не соглашался на сотрудничество со Службой безопасности в смысле доносов или поддержки коммунизма, - констатировал он. - Я никогда не давал себя сломать и не брал денег". "В декабре 1970 года я не был сломлен, не сотрудничал со Службой безопасности, никогда не брал денег и не сделал ни одного устного или письменного доноса", - отметил он. "Я сделал ошибку, но другую. Я дал слово, что не выдам его, но еще живет человек-исполнитель, который должен раскрыть правду, и я на это рассчитываю", - добавил Валенса. "Я верю, что он сделает это, и правда сама себя защитит", - указал он.

В 2000 году Люстрационный суд Польши рассматривал дело "Болека" и признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. По мнению суда, госбезопасность Польской Народной Республики специально завела на него досье секретного агента, чтобы оклеветать его и тем самым помешать присуждению на тот момент лидеру профсоюза "Солидарность" Нобелевской премии мира. Институт национальной памяти Польши не согласился с этими выводами и продолжает искать компрометирующие Валенсу документы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама