Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США осудили теракты в Дамаске и Хомсе, унесшие жизни не менее 177 человек

22 февраля, 18:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Вашингтон призывает к объединению усилий в борьбе с ИГ
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты "решительным образом осуждают" теракты, совершенные экстремистами в сирийских городах Дамаск и Хомс. Вашингтон призывает к объединению усилий в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и прекращению конфликта в Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

"Терроризм ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ) направлен против невинных людей во всем мире: от Дамаска и Багдада до Парижа, Брюсселя и Анкары. Уничтожение этой террористической организации потребует объединенных глобальных усилий", - отметил Тонер. Он добавил, что США по- прежнему намерены оказывать поддержку иракским войскам и "сирийским оппозиционным силам", помогая им освобождать захваченные ИГ районы, кроме того, Вашингтон и международная коалиция будут бороться с каналами финансирования исламистов, их пропагандой.

"В Сирии мы нацелены на достижение политического перехода (власти), что закреплено в резолюции Совбеза ООН 2254, - утверждает Тонер, - мы призываем все стороны конфликта, особенно сирийский режим и поддерживающие его силы, содействовать прекращению боевых действий, что может послужить началом деэскалации гражданской войны, на которую продолжают опираться ИГИЛ и другие террористические группировки".

Как сообщил телеканал Al Arabiya, в результате терактов, совершенных в воскресенье экстремистами в сирийских городах Дамаск и Хомс, погибли 177 человек. Террористы из ИГ взорвали бомбу у госпиталя "Ас-Садр" в южном пригороде сирийской столицы Сейида- Зейнаб, населенном преимущественно мусульманами-шиитами. Следом за подрывом автомобиля проникшие в толпу людей два боевика-смертника привели в действие пояса со взрывчаткой. По последним данным, при этом теракте погибли 120 человек, сотни получили ранения.

Несколькими часами ранее в западной части города Хомс боевики взорвали две заминированные машины. Теракты были устроены в районе Эз-Захра на улице Ситтин у въезда в армянский квартал. Одна из машин была взорвана рядом со стоянкой микроавтобусов, перевозящих на занятия студентов местного университета. В Хомсе погибли 57 человек, ранены десятки, многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Эта атака сторонников ИГ стала самой кровавой с весны 2011 года - начала противостояния между правительством и террористическим группами на территории Сирии.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама