Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон предупредил, что, если британцы решат выйти из ЕС, второго референдума не будет

22 февраля, 19:17 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Кэмерон в понедельник представляет депутатам соглашение о реформировании ЕС на условиях Лондона, которое ранее было одобрено на саммите Евросоюза 19 февраля
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

© AP Photo/Martin Meissner

 

ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что если британцы проголосуют за выход из состава ЕС, то страна покинет сообщество и возможности для второго референдума не будет. Об этом он заявил, выступая в Палате общин британского парламента, представляя депутатам соглашение о реформировании ЕС на условиях Лондона. Оно было одобрено на саммите Евросоюза 19 февраля.

Второй референдум вне закона

"Некоторые люди, которые хотят выйти (из состава ЕС), на самом деле хотят использовать это голосование "против", чтобы остаться. Но этот подход игнорирует самые глубины демократии, дипломатии и легальности", - сказал он. "Второго процесса переговоров (условий членства в ЕС) и второго референдума не будет", - подчеркнул премьер- министр, который сам выступает за сохранение членства в составе сообщества.

Ответ Джонсону

Заявления Кэмерона были своеобразным ответом однопартийцу по Консервативной партии мэру Лондона Борису Джонсону. Накануне влиятельный политик объявил о том, что не поддержит премьера и будет агитировать за выход страны из сообщества. При этом некоторые политические аналитики увидели в его заявлениях заявку не на разрыв отношений с Брюсселем, а на то, чтобы, убедив избирателей проголосовать против членства на референдуме 23 июня, потом провести новые переговоры с ЕС на более выгодных для Лондона условиях.

Кэмерон предупредил, что на это рассчитывать не стоит и что если британцы скажут на референдуме 23 июня "нет" ЕС, то другой возможности покинуть сообщество у страны не останется. "Если британцы решат уйти, то будет задействована статья 50 (основополагающего для ЕС) Лиссабонского договора", - сказал Кэмерон, говоря о статье, которая фактически является "дорожной картой" выхода стран- членов из сообщества. "Она запускает двухлетний период переговоров по условиям выхода и в конце этого периода, если договоренности нет, то выход происходит автоматически", - сказал Кэмерон. "Этот процесс не приглашения вернуться, это процесс, чтобы уйти", - заметил лидер Консервативной партии."К сожалению, я знаю много семейных пар, которые начали процедуру развода, но я не знаю ни одной, которая начала процедуру развода для того, чтобы возобновить их брачный обет", - образно выразился премьер.

Нет членства, нет соглашения

Он также добавил, что ни одно из условий достигнутого с Брюсселем соглашения не будет воплощено в жизнь в случае разрыва отношений с ЕС. "Ни одно из этих условий не будет действовать, если мы будем вне ЕС", - предупредил Кэмерон. По итогам евросаммита премьер-министр заявил, что достиг особых условий членства в ЕС, которые означают больший суверенитет британского парламента, защиту фунта стерлинга, более жесткую систему по доступу мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании.

"Это соглашение возвращает нам некоторые полномочия в области управления благосостоянием, в области иммиграции, некоторые полномочия в области программ по оказанию помощи (Лондон выступает против участия в программах спасения стран зоны еврозоны), но, что самое главное, он навсегда выводит Великобританию из (процесса движения к) более тесному союзу", - сказал Кэмерон. Ранее он не раз ставил в качестве одной из своих главных заслуг то, что Великобритания будет исключена из процесса создания европейского "супергосударства" и не потеряет своего суверенитета.

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}