Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава британского МИД приветствовал договоренность РФ и США о прекращении огня в Сирии

23 февраля, 1:41 дата обновления: 23 февраля, 3:03 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
В то же время Филип Хаммонд заявил, что выполнение соглашения будет возможно лишь в том случае, если президент Сирии Башар Асад, и поддерживающие его страны изменят свою политику
Материал из 1 страницы
Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд

© EPA/JAMAL NASRALLAH

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд приветствовал договоренность России и США о прекращении огня в Сирии. Как говорится в поступившем в понедельник в ТАСС заявлении главы Форин-офиса, "в случае полного и честного выполнения это соглашение станет важным шагом на пути снижения ужасающего уровня насилия в Сирии и приведет к долгосрочному политическому урегулированию".

По мнению главы британского внешнеполитического ведомства, это будет возможно лишь в том случае, если президент Сирии Башар Асад, и поддерживающие его страны изменят свою политику. 

"Оно (соглашение) будет успешным лишь в том случае, если произойдет серьезное изменение в поведении сирийского режима и тех, кто его поддерживает", - заметил Хаммонд. По его утверждению, "Россия должна продемонстрировать свое согласие, нанося удары исключительно по ДАИШ (арабское наименование запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") и тех, кто признается террористами международным сообществом".

"Надеюсь, что (соглашение, предусматривающее) прекращение боевых действий, будучи примененным правильным образом, позволит начать политические переговоры как можно раньше, - отметил Хаммонд. - Эти переговоры должны доверить политический переход в Сирии, без Асада, правительству в Дамаске, которое может представлять всех сирийцев".

В понедельник вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой неделе эмиссар генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день будет нереально.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама