Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция отвергла решение президента Сирии провести парламентские выборы 13 апреля

23 февраля, 3:22 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

БЕЙРУТ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Башар Асад издал в понедельник указ о проведении 13 апреля очередных выборов в Народный совет (парламент) Сирии. Как передало информационное агентство САНА, они состоятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года.

Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, сохранены неизменными в новой конституции. Им отведено 127 мест в законодательном органе власти.

На состоявшихся 7 мая 2012 года парламентских выборах победу одержал блок Национальное единство, который завоевал 183 из 250 мест в парламенте. Все его кандидаты были выдвинуты Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ) и ее союзниками по Прогрессивному национальному фронту. Генеральным секретарем ПАСВ, пришедшей к власти 8 марта 1963 года в результате переворота, является президент Асад.

Представитель Высшего комитета по переговорам - органа зарубежной оппозиции, созданного в декабре 2015 года в Эр-Рияде - Наасан Ага заявил телестанции "Аль-Арабия" о невозможности проведения всеобщих выборов в стране, охваченной гражданской войной. По его словам, "этот шаг Асада свидетельствует, что он не помышляет о перемирии, которое, как планируется, должно вступить в силу 27 февраля, и политическом урегулировании".

Согласно "дорожной карте", утвержденной в Вене 14 ноября прошлого года на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в ходе межсирийских переговоров в Женеве должно быть сформировано коалиционное правительство, которое подготовит новую конституцию. На ее основе предполагалось провести парламентские и президентские выборы. Переходный период, как планировалось, займет 18 месяцев.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама