Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд признал ответственность Франции за ущерб от ядерных испытаний в Полинезии

23 февраля, 3:35 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Париж намерен активизировать процесс рассмотрения заявок на субсидии от жителей Полинезии, пострадавших в результате испытаний, подчеркнул президент Франции
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© AP Photo/Francois Walschaerts

ПАРИЖ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция несет ответственность за ущерб, причиненный природе и жителям Французской Полинезии в результате испытаний ядерного оружия, которые Париж проводил в Тихом океане с 1960 по 1996 годы. Об этом заявил во вторник президент республики Франсуа Олланд во время визита в полинезийскую столицу Папеэте на острове Таити, передал телеканал BFM-TV.

"Вы внесли вклад в проведение ядерных испытаний, и сегодня перед вами я хочу официально его признать. Я признаю, что ядерные испытания, проводившиеся с 1960 по 1996 годы, оказали воздействие на окружающую среду и имели санитарные последствия", - сказал он, выступая перед представителями местных органов власти. Речь президента при этом несколько раз прерывалась бурными аплодисментами и одобрительными возгласами.

Как сообщил Олланд, в связи с этим Париж намерен активизировать процесс рассмотрения заявок на субсидии от жителей Полинезии, пострадавших в результате испытаний, и выделить дополнительные средства местному медицинскому центру, занимающейся диагностикой таких пациентов. Кроме того метрополия намерена бессрочно продлить выделение дополнительного финансирования Французской Полинезии, которое было предоставлено архипелагу после завершения тихоокеанских ядерных испытаний в 1996 году.

Признавая ответственность Франции за причиненный ущерб, Франсуа Олланд подчеркнул, что без этого вклада Французской Полинезии республика могла бы не суметь обзавестись силами ядерного сдерживания (СЯС), которые обеспечивают безопасность страны. "Без Полинезии Франция не получила бы ядерного оружия. Франция бы оставалась уважаемой нацией, однако не обладала бы этой силой сдерживания, этой способностью быть в полной мере независимой", - указал президент.

Ядерный арсенал Франции

Франция является историческим участником "Ядерного клуба". Официальное решение о старте национальной ядерной программы было принято в 1958 году тогдашним председателем совета министров Феликсом Гайяром. Фактически статус ядерной державы Франция получила вслед за США, СССР и Великобританией в годы правления Шарля де Голля, когда в 1960 году в пустыне Сахара в Алжире было проведено испытание первой французской атомной бомбы.

На сегодняшний день французские СЯС насчитывают около 300 стратегических боезарядов. В качестве средств доставки Франция использует баллистические ракеты подводных лодок и тактические крылатые ракеты воздушного базирования.

Основная ударная сила ВМС Франции - четыре атомных подводных ракетоносца типа Triomphant, три из которых находятся на постоянном боевом дежурстве. Каждая такая субмарина имеет по 16 баллистических ракет М51 с максимальной дальностью полета 9 тыс. км.

Авиационная составляющая СЯС Франции - тактические крылатые ракеты ASMPA, которые могут устанавливаться на боевые самолеты Rafale и Mirage-2000. На сегодняшний день арсенал французских ВВС насчитывает в общей сложности 54 такие ракеты. Оснащенные ими самолеты базируются на аэродромах Истр и Сен-Дизье во Франции, а также могут совершать вылеты с палубы авианосца Charles de Gaulle.

Власти страны подчеркивают, что ядерные силы Франции носят сугубо оборонительный характер. В 1992 году Париж присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, а в 1998 году французской стороной был ратифицирован Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Содержание СЯС обходится казне в €3,4 млрд ежегодно.

Тридцать лет испытаний в Полинезии

После обретения Алжиром независимости свои ядерные испытания Франция перенесла на атоллы Муруроа и Фангатауфа во Французской Полинезии. В период с 1966 по 1974 годы военные осуществили там около 40 воздушных ядерных взрывов. Там же с 1975 года было подорвано 150 подземных ядерных зарядов. Испытания атомного оружия во Французской Полинезии были окончательно прекращены лишь в 1996 году.

По данным специалистов, ядерные испытания в Полинезии привели к росту заболеваемости местного населения раком. Кроме того, геологи отмечали деструктивные процессы на атолле Муруроа, который принял на себя основную нагрузку во время взрывов. Вместе с тем, тихоокеанские ядерные полигоны Франции остаются закрытыми военными объектами, и доступ туда исследователям практически запрещен, что не позволяет провести исчерпывающие исследования и более точно оценить нанесенный урон.

Полинезийцы и алжирцы неоднократно выступали с обвинениями в адрес Парижа, требуя ответа за причиненный ущерб. В общей сложности во французских ядерных испытаниях за 36 лет приняли прямое или опосредованное участие почти 150 тыс. человек - как военные, так и гражданские лица. В 2009 году Франция выделила 10 млн евро в качестве компенсации пострадавшим.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама