Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мирная жизнь возвращается в Сирию, боевики добровольно сдают оружие

23 февраля, 17:59 UTC+3 ДЖАВАЛИК (провинция Хомс) Хомс) 23, февраля. /ТАСС
Многие сирийские семьи, возвратившись в родные дома, сталкиваются с необходимостью восстанавливать свое хозяйство с нуля
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАС

ДЖАВАЛИК (провинция Хомс), 23 февраля. /ТАСС/. Мирная жизнь возвращается в сирийские города. Сотни боевиков добровольно сдают оружие и переходят на сторону сирийских военных, тогда как мирные граждане, обретя долгожданное спокойствие, получают шанс строить дальше свою судьбу. Все это привело к тому, что ряд районов Сирии, еще недавно охваченных конфликтом, являются практически полностью безопасными для жизни.

Одним из таких районов стала северная часть провинции Хомс, где побывала группа российских журналистов.

"Как только люди узнали, что здесь больше нет боевиков, многие приехали сразу же. Ведь это большое счастье - вернуться домой. Пусть он даже и сильно разрушен. Мы, например, с мужем поставили возле нашего дома палатку. И пока идет ремонт, живем в ней", - рассказала жительница селения Джавалик Ибтисам Шукри.

Населенный пункт Джавалик на протяжении четырех месяцев находился под контролем боевиков. Однако в отличие от большинства освобожденных населенных пунктов, этот поселок вернулся к мирной жизни без единого выстрела. Его судьба была решена за столом переговоров: добиться прекращения вооруженного противостояния удалось при посредничестве России.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Многие сирийские семьи, возвратившись в родные дома, сталкиваются с необходимостью восстанавливать свое хозяйство с нуля.

Оказавшись перед лицом нужды, им приходится рассчитывать на свои силы - государство пока не может принимать активного участия в решении их финансовых проблем, и тяжесть этого бремени ложится на плечи местной общины и духовенства.

Однако все эти обстоятельства, похоже, не способны убить в людях желание начать жизнь сначала. "Нам предстоит много работы, однако мы ни о чем не жалеем. Что будем делать, когда закончится война? Привыкать к миру. Главное, что остались в живых. Спасибо России за то, что Сирия по- прежнему стоит на ногах", - с благодарностью сказала наша собеседница.

По инициативе российской стороны предпринимаются усилия, направленные на примирение Дамаска с представителями сирийской оппозиции. Речь идет о переговорном процессе, цель которого - сплочение разрозненных оппозиционных сил перед лицом общего врага в лице радикальных исламистов.

Этот процесс был запущен около двух недель назад и уже принес первые реальные результаты: благодаря посреднической роли Москвы, лидеры повстанцев один за другим подписывают соглашения, предусматривающие отказ от боевых действий и гарантирующие право участия в политической жизни страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама