Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация Обамы готовит меры на случай срыва перемирия в Сирии

23 февраля 2016, 23:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

В числе возможных шагов США в случае срыва перемирия в Сирии называют расширение поддержки сил сирийской оппозиции за счет разведывательных данных и поставки вооружений

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Администрация президента США Барака Обамы надеется, что ей не придется принимать меры на случай срыва договоренности о введении режима прекращения огня в Сирии.

В противном случае в качестве одного из вариантов называется ужесточение режима санкций в отношении РФ, сообщила в электронной версии газета Wall Street Journal.

"Мы всегда заявляли, что будем судить о России по ее делам, а не по словам. Такой подход сохраняется после объявления в понедельник о пути прекращения враждебных действий (в Сирии)", - приводит издание слова источника в вашингтонской администрации.

"Учитывая трагическую историю этого конфликта (в САР), мы уклонимся от выполнения долга, если не будем готовить различные запасные планы. Чтобы все было ясно: наши действия не направлены против России", - добавил источник. Он, однако, напомнил о негативном отношении Вашингтона к поддержке Россией правительства президента Башара Асада. "Если этот курс не изменится, то Россию постигнет участь, которую она сама на себя навлекла", - утверждал источник.

В числе возможных шагов США в случае срыва перемирия в Сирии он упомянул расширение поддержки сил сирийской оппозиции за счет разведывательных данных и поставки вооружений, пригодных для поражения живой силы и авиатехники. Последний вариант способен спровоцировать "серьезную эскалацию конфликта" и потому не является предпочтительным, дал понять источник.

По его словам, советники Обамы в своем большинстве поддерживают идею "введения против РФ новых экономических санкций", при этом в администрации "сомневаются в том, что такие усилия будут поддержаны европейскими державами, учитывая то важное значение, которое они придают торговым связям с Москвой".

Ранее  госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон и его зарубежные союзники и партнеры в настоящее время активно обсуждают план действий на тот случай, если прекращения огня и налаживания мирного процесса в Сирии не произойдет. "Сейчас идет существенное обсуждение по поводу плана "Б" на тот случай, если мы не добьемся успеха за столом (переговоров)". Пояснять, в чем именно заключается альтернативный вариант действий, он не стал.

В понедельник вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой неделе эмиссар генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день будет нереально.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама