Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NYT: Россия достигла поставленных в Сирии целей и даже более

24 февраля, 2:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Речь идет о достижении соглашения с США о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля
Материал из 1 страницы
Многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+ Су-30 в районе авиабазы "Хмеймим"

Многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+ Су-30 в районе авиабазы "Хмеймим"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 24 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Россия, договорившись с США о введении режима прекращения огня в Сирии с 27 февраля, достигла всех поставленных на этом направлении задач и даже более. Такое мнение содержится в опубликованной во вторник статье газеты The New York Times.

Согласно ее оценке, у Москвы есть пять главных задач в Сирии. Это "прекратить попытки сменить режим в стране и подстрекательства к этому извне", "расстроить планы Вашингтона изолировать Москву", "доказать, что Россия является более надежным союзником, чем Соединенные Штаты", "продемонстрировать новые вооружения". Кроме того, издание считает немаловажной целью снять обеспокоенность россиян ситуацией в соседней Украине.

"В определенной степени все эти пять целей были достигнуты", - резюмировали авторы статьи.

Они напоминают, что договоренность о перемирии предусматривает пункт о прекращении ударов ВКС России по вооруженным оппозиционным группировкам в Сирии, и называют это "изящным выходом из конфликта". Кроме того, в статье подчеркивается стремление руководства РФ "избежать катастрофических коллапсов, подобных происшедшим в Ираке, Ливии и Йемене", не говоря уже о "цветных" революциях на Украине в 2004 году и в Грузии в 2003 году.

Теперь Москве предстоит добиться еще одной цели: отмены санкций, введенных Европейским союзом и США в связи с событиями на Украине, пишет издание. По его мнению, единство в ЕС в вопросе целесообразности сохранения режима антироссийских санкций уже нарушено. Газета сравнивает Евросоюз со "скверно покрытым глазурью горшком".

В понедельник вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 мск). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ДАИШ (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой недели эмиссар генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день будет нереально.

Пункт о прекращении ударов ВКС РФ по вооруженным оппозиционным группировкам в Сирии содержится в специальном приложении к Совместному заявлению РФ и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки о прекращении боевых действий в Сирии, опубликованном на сайте Кремля. Этот пункт также подразумевает прекращение нанесения ударов любыми видами оружия, включая бомбардировки ВВС Сирийской Арабской Республики по позициям тех же групп.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}