Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы в США грозят бойкотом будущему выдвиженцу Обамы на место в Верховном суде

24 февраля, 2:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
По мнению республиканцев, подбор нового члена Верховного суда США следует оставить на усмотрение его будущего президента, который определится по итогам выборов 8 ноября
Материал из 1 страницы
Верховный суд США

Верховный суд США

© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Сенаторы от Республиканской партии США заявили о своем намерении бойкотировать кандидата в состав Верховного суда, которого выдвинет президент Барак Обама, взамен скончавшегося недавно Антонина Скалиа.

Консенсус в юридическом комитете

Во вторник республиканская фракция большинства в составе сенатского юридического комитета провела совещание по этому поводу и консенсусом постановила вообще не рассматривать кандидатуру, которая будет предложена Обамой. Члены фракции официально уведомили об этом лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла. Тот после этого заявил, что его однопартийцы полностью солидарны с данной инициативой и что сам он в сложившихся обстоятельствах не станет даже встречаться с человеком, которого подберет для замещения важной вакансии Белый дом.

Расстановка сил в суде

Федеральные судьи в США назначаются пожизненно по представлению главы государства. Соответственно судейские назначения, осуществляемые каждым президентом, - самая "долгоиграющая" и едва ли не самая важная часть его внутриполитического наследия. Однако судьи должны утверждаться Сенатом, а тот сейчас находится под контролем оппозиции.

В состав Верховного суда США входят девять человек. Среди них два человека, включая председателя, были выдвинуты предшественником Обамы в Белом доме Джорджем Бушем-младшим, еще по одному - его отцом, Джорджем Бушем-старшим, и Рональдом Рейганом. Скалиа также был назначенцем Рейгана, так что в целом консерваторы имели превосходство в один голос.

Теперь перевес может быть на стороне либералов. Обама уже ввел в состав Верховного суда двух человек, и если теперь сумеет провести третьего, то действительно может предопределить расстановку сил в высшей судебной инстанции страны на долгие годы.

На чьей стороне конституция?

Формально для бойкота кандидата, которого предложит президент, нет видимых оснований. У Обамы остается еще почти целый год пребывания у власти. Белый дом неоднократно подчеркивал, что такого запаса времени более чем достаточно для выполнения одной из важнейших конституционных обязанностей как главы государства, так и сенаторов.

Тем не менее республиканцы в Сенате утверждают, что действующий президент - "хромая утка", т.е. политик, досиживающий свой срок. Соответственно, на их взгляд, подбор нового члена Верховного суда США следует оставить на усмотрение его будущего преемника. Тот должен определиться по итогам ноябрьских всеобщих выборов.

По процедуре, рассмотрение судейской кандидатуры, внесенной главой государства, должно начинаться в юридическом комитете Сената. Теперь все 11 республиканцев в составе этого комитета уведомили Макконнелла, что "намерены воспользоваться своим конституционным правом на отказ в утверждении любого назначенца, выдвинутого в состав Верховного суда действующим президентом" страны.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама