Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон: Россия и Иран должны участвовать в урегулировании конфликта в Сирии

24 февраля, 5:26 дата обновления: 24 февраля, 6:31 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Претендент на выдвижение кандидатом в президенты США также выразила надежду на скорое прекращение огня
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон во время общения с избирателями, организованного каналом CNN

Хиллари Клинтон во время общения с избирателями, организованного каналом CNN

© EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Россия и Иран должны быть участниками любых усилий по урегулированию сирийского кризиса. Такое мнение выразила во вторник претендент на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон во время общения с избирателями, организованного каналом CNN.

"Русские и иранцы являются главными сторонниками режима (президента Сирии Башара) Асада. Они должны быть частью любых продолжающихся политических и дипломатических усилий", - сказала Клинтон.

Политик также выразила надежду на то, что в ближайшее время в Сирии произойдет прекращение огня. "В Сирии, похоже, к выходным у нас будет прекращение огня. Я знаю, что госсекретарь (Джон) Керри усердно работал над этим", - сказала Клинтон.

По ее словам, сирийцы сейчас должны сфокусироваться на борьбе с террористами. Кроме того, она считает, что Россия должна прекратить наносить авиаудары "для поддержки режима Асада". Клинтон подчеркнула, что сейчас в Сирии нужно будет создать безопасные для гражданского населения районы, а также начать политический диалог.

О судьбе Гуантанамо

По мнению Клинтон, спецтюрьма для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе сейчас является символом, позволяющим террористам привлекать в свои ряды все больше сторонников, нет причин сохранять ее.

До этого президент США Барак Обама объявил о подготовке плана закрытия данного учреждения.

"Президент пока еще не принял никакого решения насчет того, куда перемещать (заключенных)", - отметила Клинтон, выразив надежду, что этот вопрос глава исполнительной власти США будет обсуждать с Конгрессом. Клинтон подчеркнула, что речь идет "об ужасных людях, которых нельзя выпускать на свободу".

"Я считаю, что президент поступает правильно, пытаясь закрыть ее (тюрьму). Мне кажется, сейчас она является рекламой, используемой для набора террористов", - продолжила Клинтон. "У нас нет причин продолжать сохранять Гуантанамо. Это яркий символ для многих людей в мире, которые хотят причинить нам вред и привлечь других для этого", - резюмировала политик.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана 15 лет назад после начала операции против группировки "Аль-Каида". Теперь, по словам Обамы, она "должна быть закрыта раз и навсегда". Он сообщил, что план, разработанный Пентагоном и направляемый сегодня в Конгресс, предусматривает передачу другим странам примерно 35 заключенных для прохождения специальной программы реабилитации. Остальные должны быть переведены в другие тюрьмы особого режима на территории США. "Эти места пока не определены, но план предлагает несколько вариантов, которые будут обсуждаться", - отметил Обама, выразив уверенность, что опасные заключенные будут надежно содержаться под стражей на других объектах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама