Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Рада готова поддержать кандидатуру Турчинова на пост премьера Украины

24 февраля, 9:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, февраля. /ТАСС
Ранее украинские СМИ сообщали, что на место главы правительства в администрации президента рассматриваются еще две кандидатуры: спикера Рады Владимира Гройсмана и министра финансов Наталии Яресько
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 24 февраля. /ТАСС/. Пять партий в украинском парламенте готовы поддержать кандидатуру секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова на должность премьера. Об этом пишет издание "Вести".

Ранее украинские СМИ сообщали, что на место главы правительства в администрации президента Украины рассматриваются, помимо Турчинова, еще две кандидатуры: спикера Верховной рады Владимира Гройсмана и министра финансов Наталии Яресько.

"Сохранить Яценюка премьером вряд ли получится. Рада не поддерживает. Народ - тоже. Идут консультации. Турчинова на место премьера готовы поддержать БПП ("Блок Петра Порошенко") и часть НФ ("Народный фронт"), радикалы (Радикальная партия), "Воля народа" и, возможно, "Самопомощь", - сказал "Вестям" источник в администрации Порошенко.

Однако эксперты отмечают, что не все так однозначно с кандидатурой Турчинова. Запад не без оснований воспринимает его, как "темнейший" этап истории Украины. "Именно он начал АТО (силовую операцию Киева на востоке страны), - подчеркивает политический эксперт Руслан Бортник. - К тому же олигархи воспримут его кандидатуру "в штыки". По его мнению, "план А" для власти - оставить Яценюка в премьерах и "подпереть" его вице-премьером Борисом Ложкиным, который сейчас является главой администрации президента, либо Гройсманом. Замена Яценюка на Турчинова - это "план Б".

Политолог Кость Бондаренко придерживается другого мнения: "Турчинов был в "шорт-листе" на должность до вечера воскресенья. Сейчас речь идет уже о техническом премьере: либо остается Арсений Яценюк, либо Гройсман, на которого хватит голосов в Раде, но принять программу уже не удастся".

Источник в окружении Гройсмана также подтвердил изданию, что спикер Рады готов принять бразды правления в кабмине. "Выстроил медийный "пул" тем: децентрализация, выборы, сейчас вот собирает круглый стол - мирить коалицию. Его кандидатура на рассмотрении с ноября, правда, США против - хотят рассредоточить власть между группами влияния (Гройсман - соратник президента)", - указал собеседник издания.

Верховная рада 16 февраля после продолжавшихся почти четыре часа жарких дебатов по годовому отчету премьер-министра Арсения Яценюка так и не смогла отправить его в отставку. В последний момент, когда предстояло решать судьбу кабинета, депутаты неожиданно "передумали".

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация - депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить его не смогли.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама