Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущая фракция оппозиции внутри Сирии отказалась от участия в выборах 13 апреля

25 февраля 2016, 2:57 UTC+3 ¶ БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

По словам председателя Национального координационного комитета, решение о проведении выборов является ошибочным шагом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/WAEL HAMZEH

БЕЙРУТ, 25 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Национальный координационный комитет (НКК) - ведущая фракция оппозиции внутри Сирии - не будет участвовать в парламентских выборах, намеченных на 13 апреля. Об этом, как сообщила газета Al-Watan, объявил в среду председатель НКК Хасан Абдель Азим.

По его словам, "решение о проведении выборов является ошибочным шагом, который свидетельствует, что у правящего режима нет политической воли к урегулированию кризиса".

"Изданный декрет не к месту и не ко времени. Он говорит о том, что в Дамаске не собираются считаться с усилиями, которые прикладывает сейчас Международная группа поддержки Сирии (МГПС) во главе с Россией и США, чтобы положить конец кровопролитию. Это открытое игнорирование того, что достигнуто в Вене и Мюнхене", - подчеркнул Абдель Азим.

По мнению главы НКК, "это странное решение является открытым вызовом союзникам Сирии". "Если бы режим (президента Башара) Асада посоветовался бы с Россией и иранцами, то они сказали бы ему нет", - считает оппозиционный политик.

"В такой ситуации наше участие в выборах невозможно", - отметил он.

НКК бойкотировал парламентские выборы в 2012 году, выступив "против голосования в условиях гражданской войны и репрессий".

Регистрация кандидатов началась

Президент Башар Асад издал в понедельник указ о проведении 13 апреля очередных выборов в Народный Совет (парламент) Сирии. Как передало информационное агентство САНА, они состоятся на многопартийной основе в соответствии с конституцией, утвержденной на референдуме 26 февраля 2012 года.

Народный совет состоит из 250 депутатов, которые избираются путем всеобщего, прямого и тайного голосования сроком на четыре года. Квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского социализма, сохранены неизменными в новой конституции. Им отведено 127 мест в законодательном органе власти.

На состоявшихся 7 мая 2012 года парламентских выборах победу одержал блок Национальное единство, который завоевал 183 из 250 мест в парламенте. Все его кандидаты были выдвинуты Партией арабского социалистического возрождения (ПАСВ) и ее союзниками по Прогрессивному национальному фронту. Генеральным секретарем ПАСВ, пришедшей к власти 8 марта 1963 года в результате переворота, является президент Асад.

Во вторник глава сирийского Избиркома Хишам аш-Шаар заявил, что регистрация кандидатов в депутаты будет продолжаться только одну неделю - с 24 февраля по 2 марта.

Выборы не помешают переговорам

Представитель Высшего комитета по переговорам - органа зарубежной оппозиции, созданного в декабре 2015 года в Эр-Рияде - Наасан Ага заявил телестанции Al Arabiya о невозможности проведения всеобщих выборов в стране, охваченной войной. По его словам, "этот шаг Асада свидетельствует, что он не помышляет о перемирии, которое, как планируется, должно вступить в силу 27 февраля, и политическом урегулировании".

Согласно "дорожной карте", утвержденной в Вене 14 ноября прошлого года на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в ходе межсирийских переговоров в Женеве должно быть сформировано коалиционное правительство, которое подготовит новую конституцию. На ее основе пройдут парламентские и президентские выборы. Переходный период займет 18 месяцев.

В интервью телестанции Al Mayadeen заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад пояснил, что решение сирийского руководства о проведении парламентских выборов 13 апреля "не повлияет на политическое урегулирование". По его словам, "это никак не связано с процессом межсирийских переговоров (в Женеве)".

Депутат парламента Омар Оуси (курд), в свою очередь, указал, что участие в голосовании является неотъемлемым конституционным правом сирийцев. "Никакого другого подтекста у изданного декрета нет", - подчеркнул он. Вместе с тем, Оуси не исключил, что в ряде мест обстановка может помешать выдвижению граждан в кандидаты на выборах в Народный Совет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама