Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США сделают все, чтобы перемирие в Сирии было успешным

26 февраля, 2:37 дата обновления: 26 февраля, 4:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По мнению президента США, это, вероятно, поможет начать переговоры о прекращении гражданской войны в Сирии
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США приложат все усилия для того, чтобы прекращение огня в Сирии было успешным.

Об этом в четверг заявил президент Барак Обама после заседания Совета национальной безопасности в здании госдепартамента.

"Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы максимально повысить шансы на успех этого прекращения огня", - сказал он. По мнению главы государства, это, вероятно, поможет начать переговоры о прекращении гражданской войны в Сирии. "Но я хочу четко дать понять, что не будет никакого прекращения огня по отношению к ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ, группировка запрещена в РФ) . Мы по-прежнему будем неустанно преследовать их", - подчеркнул президент.

Бои в Сирии продолжатся

Бои в Сирии продолжатся и после официального начала перемирия, атаковать будут такие группировки, как ИГ и "Джебхат ан-нусра" (запрещена в РФ), считает Обама. 

"Даже в самом лучшем случае мы не ожидаем, что насилие прекратится немедленно. Мы уверены, что будут столкновения", - сказал он, напомнив, что ИГ и "Джебхат ан-Нусра" не являются участниками никаких переговоров. В то же время, по словам президента, остальные стороны "должны прекратить нападения, включая воздушные бомбардировки, гуманитарная помощь должна быть доставлена в осажденные районы".

"Многое зависит от того, будут ли сирийский режим, Россия и их союзники выполнять свои обязательства", - считает Обама. Он отметил, что "предстоящие дни станут жизненно важными". "Это станет проверкой их приверженности к переговорам", - добавил глава администрации США. При этом он вновь повторил, что будущее Сирии не может включать в себя нынешнего президента Башара Асада."Нет никакой альтернативы управляемому переходу власти от Асада. Это единственный способ положить конец гражданской войне и объединить сирийский народ против террористов", - утверждал Обама, указав на то, что "это все еще серьезный предмет для спора между нами и россиянами".

Усилить борьбу с ИГ

Президент США дал поручение своей администрации усилить борьбу с террористической группировкой  ИГ.

"Сегодня я дал поручение своей команде (по национальной безопасности) усилить эту кампанию по всем фронтам", - сообщил глава государства. Он также отметил, что международная коалиция "становится все сильнее", все участники военной операции "увеличили свой вклад".

"Это сложная битва. Ситуация в Сирии и Ираке - самая сложная из тех, с которыми мир сталкивался в последнее время", - добавил Обама.

Однако он выразил уверенность в том, что ИГ в итоге будет разгромлено. "Мы уничтожим эту варварскую террористическую организацию", - заключил президент.

"Мы продолжим преследовать ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ), куда бы она не направилась, работая с партнерами от Нигерии до Афганистана", - сказал он, напомнив, что на прошлой неделе в Ливии авиаудару подвергся тренировочный лагерь боевиков, в результате которого был уничтожен один из главарей ИГ.

"Мы продолжим использовать полный набор средств для уничтожения угрозы со стороны ИГИЛ в любом месте", - резюмировал Обама.

Исламисты теряют деньги и моральный дух

Удары международной коалиции по ИГ привели к тому, что исламисты теряют финансовые средства, их моральный дух падает, а город Ракка более не является их "столицей" в Сирии. Так Обама охарактеризовал прогресс, достигнутый в борьбе с этой преступной организацией.

"Благодаря волне наших ударов по их нефтяной инфраструктуре, бензовозам, скважинам и нефтеперерабатывающим заводам, объемы производимой ИГ нефти и их доход значительно сократились", - сказал он. В результате, отметил Обама, денежные вознаграждения боевиков также снизились, что "крайне пагубно отразилось на их моральном духе".

"За счет координации с другими странами, включая проводимую Турцией работу по усилению контроля на границе, поток иностранных боевиков в Сирию, судя по всему, наконец- то замедляется", - добавил президент США.

По его словам, сокращение доходов заставляет исламистов повышать налоги на подконтрольных им территориях, что лишает их поддержки со стороны местного населения, "они не завоевывают сердца и умы". Кроме того, группировка теряет территорию, город Ракка в Сирии, считавшийся "столицей" ИГ в этой стране, подвергается серьезному давлению, утверждал Обама.

Среди участников борьбы с ИГ есть противоречия

Страны, заявившие о намерении бороться с ИГ, не всегда приходят к согласию насчет долгосрочных целей, сообщил Обама. 

"Страны, сообщества и группы, которые согласились бороться с ИГИЛ в краткосрочной перспективе, часто не приходят к согласию насчет более широких, долгосрочных задач", - сказал он.

По словам главы американской администрации, конфликт в Сирии - "это не только гражданская война, но это также опосредованное противостояние между региональными державами, являющееся свидетельством глубоких религиозных и политических противоречий". "Это сложная ситуация с большим числом движущихся частей", - продолжил Обама, поблагодарив госсекретаря США Джона Керри и его команду за выработку соглашения о прекращении боевых действий в САР.

"Ни у кого из нас нет никаких иллюзий. Мы знаем о многих потенциальных препятствиях, и есть множество поводов для скепсиса. Но история жестко осудит нас, если мы хотя бы не попытаемся прекратить этот ужасный конфликт при помощи дипломатии", - резюмировал президент.

Режим прекращения огня в Сирии

В понедельник вечером Россия и США распространили совместное заявление о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). В документе отмечается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением группировок ИГ и "Джебхат ан-нусра", а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}