Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН: РФ и США представили проект резолюции в поддержку прекращения огня в Сирии

26 февраля, 4:02 UTC+3
"Мы получили проект резолюции от делегаций России и Соединенных Штатов в поддержку политического процесса и прекращения огня", - заявил председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес
Материал из 1 страницы
Рафаэль Рамирес

Рафаэль Рамирес

© EPA/JASON SZENES, архив

ООН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который должен вступить в силу в полночь 27 февраля. Об этом заявил журналистам председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес.

"Мы получили проект резолюции от делегаций России и Соединенных Штатов в поддержку политического процесса и прекращения огня", - сказал он. По словам Рамиреса, членам СБ ООН нужно время на изучение документа, но они рассчитывают принять его как можно скорее.
Как сообщил ТАСС дипломат одной из стран - членов СБ, резолюция может быть принята на заседании в 23:00 мск.

22 февраля РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). Перемирие не будет распространяться на "Исламское государство", "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ) и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

Как сообщил ТАСС дипломат одной из стран - членов СБ, резолюция может быть принята уже сегодня на заседании, которое начнется в 23:00 мск. В ходе закрытой части встречи с отчетом перед членами СБ выступит специальный посланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, который доложит об усилиях по урегулированию конфликта. "Де Мистура опишет весь политический процесс. США, Россия и стороны конфликта согласились прекратить огонь. После этого должны возобновиться переговоры. Ими занимается де Мистура, и мы поддерживаем его", - сказал Рамирес.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}