Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония, Индия и Австралия высказались за ужесточение санкций в отношении КНДР

26 февраля, 5:02 дата обновления: 26 февраля, 7:53 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Участники встречи, в частности, заявили о необходимости пресечь финансовые потоки, которые Пхеньян использует в своих ракетно-ядерных программах
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 февраля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Дипломаты Японии, Индии и Австралии выразили озабоченность в связи с ситуацией в Южно-Китайском море и высказались за скорейшее принятие в Совете безопасности ООН резолюции с новыми ужесточенными санкциями в отношении КНДР. Об этом сообщил журналистам после состоявшихся в Токио трехсторонних консультаций первый заместитель японского министра иностранных дел Акитака Сайки.

По его словам, дипломаты обменяли мнениями о действиях КНР в Южно-Китайском море и Индийском океане. "Участники консультаций, - сказал Сайки, - указали на необходимость скорейшей выработки международных правил, обеспечивающих свободу навигации в этих районах". Как отметил дипломат, стороны "глубоко озабочены" ростом напряженности в Южно- Китайском море, которая, по их мнению, "может привести к нестабильности в регионе". США и Япония обвиняют там КНР в наращивании военного присутствия. Они неоднократно выражали озабоченность работами Пекина по сооружению искусственных островов в Южно-Китайском море, на которых, по американским данным, размещаются системы ПВО и радарные системы. По этому району проходят самые напряженные в мире транспортные трассы, перевозятся основные массивы потребляемой в мире нефти.

На консультациях, как сообщается, была высказана поддержка ужесточению санкций Совбеза ООН в отношении КНДР после проведенного там в этом году нового ядерного испытания и пуска ракеты большой мощности в нарушение действующих международных запретов. Участники встречи, в частности, заявили о необходимости пресечь финансовые потоки, которые Пхеньян использует в своих ракетно-ядерных программах.

В нынешней встрече принимали участие дипломаты трех стран на уровне первых заместителей глав внешнеполитических ведомств. Это уже вторые трехсторонние консультации такого рода - первые состоялись в июне прошлого года в Индии

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама