Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект резолюции СБ ООН по Сирии требует прекратить боевые действия 27 февраля

26 февраля, 5:05 дата обновления: 26 февраля, 5:49 UTC+3
Дамаск и группировки оппозиции уведомили РФ и США, что принимают условия прекращения огня
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE, архив

ООН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Подготовленный Россией и США проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии требует, чтобы боевые действия там прекратились в полночь 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск), а также закрепляет на бумаге заявления сирийской армии и группировок оппозиции о приверженности этой договоренности.

В двухстраничном документе, копия которого поступила в четверг в распоряжение ТАСС, отмечается, что проправительственные силы и группировки оппозиции поставили РФ и США в известность о том, что "приняли и заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий, и теперь они являются его участниками". Документ "требует, чтобы прекращение боевых действий началось в полночь 27 февраля 2016 года".

Из черновика резолюции следует, что на момент принятия к ней будет приложено российско-американское заявление о прекращении огня в Сирии от 22 февраля, а также список групп, на которые распространится этот режим. В документе подчеркивается, что они должны выполнять свои обязательства, а также содержится призыв ко всем государствам, в особенности входящим в состав Международной группы поддержки Сирии (МГПС), задействовать свое влияние с целью поддержания прекращения огня и создания условий для долгосрочного перемирия.

Проект резолюции, который может быть принят в течение дня, подтверждает поддержку межсирийскому урегулированию при посредничестве ООН, а также запрашивает генерального секретаря организации Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуры как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Кроме того, документ призывает стороны немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для оказания помощи всем нуждающимся в Сирии.

Ранее председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес подтвердил журналистам, что проект резолюции распространен среди стран - членов Совета. "Мы получили проект резолюции от делегаций России и Соединенных Штатов в поддержку политического процесса и прекращения огня. Мы усиленно работаем над тем, чтобы принять эту резолюцию до субботы, чтобы поддержать согласованное прекращение огня", - сказал он.

Совместное заявление

22 февраля РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). Перемирие не будет распространяться на ИГ, "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ) и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

Ответственность за поддержание режима прекращения огня в Сирии, который должен вступить в силу 27 февраля, будет во многом лежать на Международной группе поддержки Сирии (МГПС), возглавляемой Россией и США. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. "Большая ответственность в поддержании прекращение насилия будет лежать на плечах МГПС и всех тех, кто имеет влияние на стороны в Сирии", - подчеркнул он.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}