Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ягланд: миграционный кризис подчеркнул актуальность основной конвенции Совета Европы

28 февраля, 0:06 UTC+3
"Складывалось впечатление, что все проблемы с правами человека имели место в одном регионе Европы, а в других они отсутствовали. Но это совершенно не так", - заявил генеральный секретарь СЕ
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Boris Grdanoski, архив

СТРАСБУРГ, 28 февраля. /ТАСС/. Миграционный кризис подчеркнул актуальность Конвенции Совета Европы по правам человека. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по случаю 20-летия вступления России в организацию, отмечаемого 28 февраля.

По его словам, "миграционный кризис показал, что многие государства, которые мы можем назвать основателями Совета Европы, нуждаются в стандартах и обязательствах Конвенции". "Складывалось впечатление, что все проблемы с правами человека имели место в одном регионе Европы, а в других они отсутствовали, - заметил он. -  Но это совершенно не так".

Совершенно ясно, продолжил он, что "везде есть проблемы с реализацией политики в отношении мигрантов на основании Конвенции, и мы тщательно следим за её соблюдением". "Это касается всех, - заметил он. - Нет разделения Европы на старую и новую".

Ягланд напомнил, что Совет Европы был создан вскоре после окончания Второй мировой войны. "Война показала, что мир должен отказываться от национализма в пользу интернационализма, - подчеркнул он. - Мы видели, что до войны произошел полный крах принципа соблюдения прав человека и верховенства права, а нацизм привел ко Второй мировой войне". Поэтому очень важным, считает генеральный секретарь, было создание Совета Европы, приверженного идее о том, что мир "должен строиться на принципе соблюдения прав человека и верховенства права".

Собеседник отметил, что Совет стремится сегодня распространить правовое пространство на новые области. Например, новая  конвенция касается борьбы с насилием в отношении женщин. "Это очень важная тема сегодня в Европе, учитывая, например, то, что случилось в Кельне", - заметил он.

Конвенция по борьбе с насилием в отношении женщин, отметил генеральный секретарь, уже вступила в силу. "Интерес к ней был проявлен также за пределами Европы", - констатировал он.

Ягланд отметил усилия организации в борьбе с манипуляциями в спортивной сфере. "Это еще одна очень важная сфера, так как спорт важен в любой демократии, - считает он. - Все наши инициативы в этой области также реализуются".

Так, принята Конвенция по борьбе с договорными матчами. Ее участниками стали многие страны.  "Мы распространяем свою деятельность на новые области в соответствии с тем, как они развиваются и как ситуация изменяется в различных обществах", - заметил генеральный секретарь Совета Европы.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама