Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Запорожье решили продать памятник Сергею Кирову за тысячу гривен

26 февраля, 19:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, февраля. /ТАСС
Организаторы аукциона отмечают, что покупатель должен взять на себя расходы по демонтажу и транспортировке памятника
Материал из 1 страницы
Памятник Сергею Кирову в Запорожье

Памятник Сергею Кирову в Запорожье

© wikipedia.org/M vitek

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Памятник советскому государственному и политическому деятелю Сергею Кирову, который установлен в Запорожской области и подлежит демонтажу во исполнение закона Украины о "декоммунизации", решили продать на аукционе. Об этом сообщили местные СМИ.

"На одном из запорожских интернет-аукционов выставили лот - памятник коммунистическому деятелю Сергею Кирову, который установлен в селе Кировское Ореховского района", - сообщает издание "Наш город".

Стартовая цена лота 1000 гривен (около $36,7  по текущему курсу).

Организаторы аукциона отмечают, что покупатель должен взять на себя расходы по демонтажу и транспортировке памятника.

Отмечается, что данное мероприятие согласовано с местными властями, а памятник уже снят с баланса. Организаторы его продажи планируют передать вырученные за него деньги на помощь жителям села, которые несут службу в Донбассе.

Ранее стало известно о планах киевских властей создать в украинской столице "Парк советской оккупации", где будут располагаться все памятники и памятные знаки, демонтированные в соответствии с законом о "декоммунизации". В данный момент городские власти ищут земельный участок для его создания. Комиссией Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики также рассматривается вариант продажи демонтированных памятников.

Верховная рада 9 апреля приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Позднее президент Украины Петр Порошенко подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом". Так, согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода. Министр культуры Вячеслав Кириленко ранее заявлял о создании Музея тоталитаризма, где будут храниться все демонтированные памятники.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама