Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк предложил Порошенко создать новое правительство, если нынешнее его не устраивает

26 февраля, 21:39 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
При этом он подчеркнул, что в то время, пока новое правительство в стране не будет сформировано, "не будет никого, кто мог бы заключить жизненно важные кредитные соглашения с МВФ"
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко

© AP Photo/Efrem Lukatsky, архив

БЕРЛИН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил президенту Петру Порошенко сформировать новое правительство, если работа нынешнего его не устраивает. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Касаясь политического кризиса на Украине, премьер сообщил, что фракция "Блока Петра Порошенко" в Верховной раде "не хотела реформ" и "все время гналась лишь за рейтингами". "В такой ситуации добиваться популярности - катастрофа. Я сказал президенту: если я вас больше не устраиваю, то вам придется сформировать новое правительство. Вы не сможете этого сделать, это приведет к досрочным выборам", - сообщил Яценюк.

При этом он подчеркнул, что в то время, пока новое правительство в стране не будет сформировано, "не будет никого, кто мог бы заключить жизненно важные кредитные соглашения с Международным валютным фондом".

"Президент - по-прежнему мой партнер"

Премьер-министр подчеркнул, что в данный момент важно, какую позицию займет блок Порошенко. "Подавляющее большинство членов президентской партии поддержало вотум недоверия мне. Сейчас я хочу знать, готовы ли они поддержать наши дальнейшие реформы. Если да, то мы можем вместе искать новых партнеров по коалиции, например, среди 51 внефракционного депутата. Я, кроме того, был бы рад видеть в коалиции (Олега) Ляшко", - отметил Яценюк.

"Президент - по-прежнему мой партнер. Мы вместе принимали решения по непопулярным реформам. Это я уважаю", - сказал он.

Рассказывая об успехах своего правительства премьер выразил уверенность, что "заплатил высокую цену" за реализацию непопулярных реформ. "Я спас бюджет и никогда не атаковал президентскую партию. Для меня важнее сохранить наше единство, чем заполучить несколько процентов популярности", - сказал он. При этом он сообщил, что ему необходимо еще год-два для того, чтобы экономика снова начала расти, а последствия реформ стали ощутимыми.

Премьер также записал в успехи своего кабмина усиление давления на олигархов. "Что получили они от меня? Высокие налоги, прекращение приватизаций мошенническим путем, я отобрал у них государственные предприятия, которые они захватили", - подчеркнул Яценюк.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама