Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон настроена на победу на первичных выборах у демократов в Южной Каролине

27 февраля, 1:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Экс-госсекретарь страны и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс борются за голоса 59 делегатов от этого штата
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/BRANDEN CAMP

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Первичные выборы проводятся в субботу в правящей Демократической партии США в штате Южная Каролина. Бывшая первая леди и экс-госсекретарь страны Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс борются за голоса 59 делегатов от этого штата на летнем номинационном съезде, на котором будет официально выдвинут новый лидер партии и ее кандидат на ноябрьских общенациональных президентских выборах.

Превзойти ожидания

Клинтон - бесспорный фаворит отборочного этапа гонки у демократов, но ей никак не удается развеять сохраняющиеся у части избирателей сомнения в ее кандидатуре. И вот теперь на первичных выборах в Южной Каролине она, по мнению американских СМИ, стремится развеять эти сомнения. "Она хочет не просто превзойти Сандерса, а превзойти все ожидания", - отмечает Bloomberg. Рассчитывая на поддержку местных темнокожих избирателей, она стремится "воссоздать ореол непобедимости вокруг своей кампании", добавляет агентство.

Аналитики полагают, что у нее есть основания на это надеяться. Предполагается, что афроамериканцы составят около половины всего демократического электората, который придет в субботу на избирательные участки. Согласно предварительным опросам однопартийцев в этом штате, Клинтон лидировала там с перевесом в 20 с лишним процентов голосов. Она пользуется поддержкой местного демократического истеблишмента, включая известного и влиятельного конгрессмена Джеймса Клайберна. При всем том и она сама, и ее муж, бывший президент США, до самого дня голосования не прекращали активной агитационной работы. Только на четверг и пятницу в рабочем расписании Билла Клинтона запланировано пять публичных выступлений в штате.

Те же грабли?

Вместе с тем шумиха вокруг всех этих усилий означает, что Клинтон может вновь наступить на те же грабли, что и восемь лет назад с Бараком Обамой. Тогда она тоже считалась непобедимой, но в итоге проиграла. Теперь даже поражение Сандерса в Южной Каролине, но не с разгромным счетом, может быть воспринято, как его политический успех.

Другое дело, что Обаме победу на южнокаролинских первичных выборах обеспечили те же афроамериканцы. Кроме того, он очень активно и успешно боролся с Клинтон за голоса так называемых "суперделегатов" - партийного начальства, имеющего право голосовать на номинационном съезде по собственному усмотрению, без оглядки на мнение избирателей в своих штатах.

В расчете на чудо

Сандерс пока не может похвастаться успехами ни на одном из этих направлений. Более того, с учетом обещанной ей поддержки "суперделегатов" Клинтон, по оценкам экспертов, уже сейчас имеет в своем активе свыше 500 голосов партийных выборщиков.

Это на порядок больше, чем у Сандерса. Многие политстратеги считают, что уже в "супервторник", 1 марта, когда голосования пройдут в более чем десятке штатов по всей стране, она может стать практически недосягаемой для соперника.

С другой стороны, политическая жизнь полна неожиданностей. Против Клинтон сейчас ведутся расследования по подозрению в нарушении ей режима секретности служебной переписки в период работы госсекретарем США. Если ей будут предъявлены обвинения, многие "суперделегаты" могут пересмотреть свое отношение к ее кандидатуре, благо никакими правилами это не запрещено.

Заветный рубеж

Для того чтобы на предстоящем съезде быть выдвинутым кандидатом в президенты от Демократической партии, претенденту необходимо получить в свою поддержку не менее 2383 голосов. Пока до этого заветного рубежа далеко и Клинтон, и Сандерсу, поэтому результаты голосования ожидаются в США с огромным интересом.

Президентские выборы в США. Досье

История праймериз в США. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама