Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН единогласно принял резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии

27 февраля, 0:19 дата обновления: 27 февраля, 7:40 UTC+3
Как отмечается в документе, сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили РФ и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT, архив

ООН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН, на протяжении нескольких лет скованный в сирийском вопросе из-за существенных разногласий между Россией и США, в пятницу принял вторую за три месяца резолюцию, посвященную мирному урегулированию конфликта в ближневосточной стране.

В то время как предыдущая, декабрьская резолюция 2253 была во многом нацелена на поддержку политического процесса, новый документ сосредоточен на прекращении боевых действий, которое вступило в силу в полночь 27 февраля по времени Дамаска - спустя час с небольшим после начала заседания Совбеза. Текст новой резолюции, получившей номер 2268, был подготовлен российской и американской делегациями, причем согласование отдельных положений документа, по информации от дипломатов, велось на уровне министров.

На основе договоренностей РФ и США

В основу документа легло совместное заявление РФ и США от 22 февраля, в котором было объявлено о сроках прекращения огня в Сирии, на которое, как сообщил в пятницу спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, согласились 97 вооруженных формирований.

Перемирие не распространяется на "Исламское государство", "Джебхат ан-нусру" (запрещены в РФ) и другие террористические группировки, признанные таковыми Совбезом. Уже на следующий день стало известно, что Россия и США хотят скрепить достигнутые договоренности решением СБ ООН.

В принятой в пятницу резолюции отмечается, что сирийская армия и группировки приняли условия перемирия и теперь считаются его участниками. В этой связи члены СБ потребовали, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства, и боевые действия прекратились "в полночь 27 февраля 2016 года".

В документе Совбез подтвердил "полную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности" Сирии, а также выразил поддержку урегулированию конфликта при посредничестве ООН на основании Женевского коммюнике и венских заявлений. В этой связи члены СБ попросили генсека ООН Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуру как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Переговоры шли до последнего

Переговоры по тексту резолюции между Россией и США продолжались до самого последнего момента. В итоге из-за этого даже пришлось отложить заседание на 45 минут. Непосредственно перед началом встречи замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов снял все вопросы о судьбе документа, бросив журналистам краткое "согласовали".

Изменения в тексте оказались незначительными. В окончательной версии из него было исключено замечание о том, что заверения от сирийской оппозиции поступили через базирующийся в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам, а также удалено упоминание встреч внутренней сирийской оппозиции в Москве и Каире.

Переговоры могут возобновиться 7 марта

Стаффан де Мистура, выступавший первым - еще до принятия резолюции - подчеркнул, что международное сообщество "стоит на перепутье" и должно найти в себе силы, чтобы поставить точку в сирийском конфликте.

"Мы сейчас на перепутье - у нас есть шанс перевернуть страницу в сирийском конфликте после почти 5 лет кровопролития. Это, потенциально, поворотный момент, который позволит положить конец убийствам и разрушению, а также подарит сирийцам надежду на новую жизнь", - обратился он к членам Совбеза по видеосвязи из Женевы.

Спецпосланник сообщил, что планирует возобновить прерванные 5 февраля переговоры между Дамаском и оппозицией 7 марта - при условии, что в стране не возобновятся полномасштабные боевые действия. Де Мистура подтвердил, что переговоры будут идти с участием "тех же представителей сирийского правительств и оппозиции, а также групп лиц, связанных со встречами в Москве и Каире". Это вновь ставит под сомнение участие в диалоге сирийских курдов, которые сражаются с террористами на стороне Дамаска. Их участие в прошлом раунде переговоров было заблокировано Турцией.

Переговоры без предварительных условий

Тем не менее, началу переговоров в конце января в большей степени помешало то, что эр-риядская группа оппозиции начала выдвигать предварительные условия. Выступая на заседании СБ, заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов предупредил, что "любые действия, способные привести к срыву политпроцесса путем выдвижения предварительных условий, должны пресекаться".

При этом он подчеркнул, что стабилизация ситуации в Сирии в долгосрочной перспективе "невозможна без ликвидации там террористической угрозы". По его словам, все артерии, через которые идет снабжение боевиков, "должны быть надежно перекрыты". "На сирийских границах должен быть поставлен заслон нелегальным потокам, на которых наращивается и процветает криминальный капитал", - указал дипломат.

Он приветствовал единогласное принятие резолюции в поддержку перемирия, назвав это "важным коллективным шагом" на пути политического урегулирования конфликта. По его словам, условия прекращения огня "должны выполняться неукоснительно и без предварительных условий", а "сам процесс выполнения должен надежно контролироваться".

Механизм мониторинга

Разъясняя схему наблюдения за перемирием, Стаффан де Мистура сообщил, что основную роль в этом процессе будет играть целевая рабочая группа в составе МГПС (Международной группы поддержки Сирии), сопредседателями которой являются Россия и США. Она обозначит районы, контролируемые террористами, будет поддерживать контакты с Дамаском и оппозицией, а также проверять информацию о нарушениях прекращения огня и принимать решение об ответных мерах.

Как сообщил де Мистура, в задачи ООН входит сбор информации о нарушениях и передача ее целевой группе. "От нас, от ООН, не ждут, что мы будем характеризовать, анализировать или фильтровать полученную информацию - эта функция останется за сопредседателями, которыми являются РФ и США", - подчеркнул он.

Как заявил спецпосланник, внимание при разборе нарушений будет уделено как разовым, так и систематическим случаям, и военный ответ на них должен быть "крайней мерой", когда исчерпаны все другие методы воздействия.

Первые итоги перемирия будут подведены уже сегодня во второй половине дня, когда в Женеве соберется целевая группа МГПС. Между тем, по сообщениям агентства Ассошиэйтед Пресс, орудия замолчали в ряде районов Сирии.

Дамаск будет отвечать на нарушения

Власти Сирии согласились прекратить боевые действия, но с оговоркой, что будут отвечать на нападения боевиков. "Сирийское правительство подтверждает право своих вооруженных сил отвечать на любое нарушение (режима прекращения огня - прим. корр.), совершенное террористическими группами против сирийских граждан или против сирийских вооруженных сил", - заявил на заседании СБ постоянный представитель САР Башар Джаафари. Он сообщил, что Дамаск продолжает сотрудничать с российской стороной, "чтобы обозначить районы и вооруженные группы", на которые распространяется перемирие.

Дипломат также заявил о готовности Дамаска принять участие в новом раунде переговоров, при условии, что диалог будет частью "искренних усилий" по запуску политического процесса, в котором сирийцы будут определять свое будущее "без иностранного вмешательства".

Благодаря США и РФ

В ходе заседания СБ ООН практически все страны подчеркивали, что договоренность о прекращении огня в Сирии стала возможна только благодаря взаимодействию России и США.

Американский постпред Саманта Пауэр назвала договоренность "лучшим шансом сократить уровень насилия" в Сирии, но подчеркнула, что обеспечить соблюдение перемирия будет "чрезвычайно трудно, особенно на начальном этапе". В свою очередь, постпред Великобритании Мэттью Райкрофт заявил, что соглашение, если будет выполняться, "может стать самым значительным шагом" в сирийском урегулировании за последние пять лет. "Шагом, который приблизит нас к прекращению насилия, к завершению конфликта и даст надежду на запуск политического переходного процесса", - сказал он.

Без упреков в адрес РФ не обошлось

Несмотря на общий позитивный фон, западные дипломаты не упустили возможность выступить с упреками в адрес Дамаска и Москвы, в очередной раз утверждая, что авиаудары российских и сирийских самолетов якобы привели к гибели сотен мирных жителей.

В минобороны РФ неоднократно опровергали эти измышления, заявляя, что целью ударов являются позиции террористов.

Совершенно неуместными даже на фоне выпадов западных стран выглядели слова постпреда Украины Владимира Ельченко, который попытался увязать действия российских ВКС в Сирии с событиями на востоке Украины.

Отвечая на эти выпады после заседания, Геннадий Гатилов напомнил, что Киев не в первый раз пытается провести подобные параллели, и такое поведение "не было неожиданностью". "Мы считаем это совершенном безосновательным. Никакой связи между этим двумя ситуациями нет", - заявил дипломат.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}