Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим перемирия в Сирии вступил в силу

27 февраля, 1:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск).

За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. В принятой резолюции отмечается, что сирийские правительственные войска и группировки оппозиции поставили РФ и США в известность о том, что они принимают условия прекращения режима боевых действий. В этой связи члены СБ требуют, чтобы стороны выполнили взятые на себя обязательства, и боевые действия прекратились "в полночь 27 февраля 2016 года".

Совбез подтвердил "полную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности" Сирии, а также попросил генсека ООН Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуру как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Как сообщил на заседании СБ ООН Стаффан де Мистура, он намерен возобновить переговоры сирийских сторон по урегулированию конфликта в стране в понедельник, 7 марта. "При условии, что режим прекращения огня в целом соблюдается, с божьей помощью, а гуманитарная помощь продолжает поступать, я намерен вновь собрать на основе консультаций с генеральным секретарем и вашим одобрением межсирийские переговоры в понедельник, 7 марта", - сказал Де Мистура.

К перемирию готовы

Президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с главой российского государства Владимиром Путиным поддержал российско-американскую инициативу об установлении перемирия и подтвердил, что сирийские власти готовы содействовать ее реализации.

Сирийская армия полностью готова к прекращению огня и координирует свои действия с представителями РФ, сообщил в пятницу посол Сирии в Москве Риад Хаддад. По его словам, "нужен лишь один приказ, и Дамаск прекратит боевые действия".

Как рассказал российским журналистам советник премьер-министра Сирии по вопросам нацпримирения Ахмад Мухаммад, попытки договориться о примирении предпринимаются по всей стране: "У нас уже есть реальные результаты. Соответствующие соглашения были подписаны в населенных пунктах провинций Латакия, Хомс, Дераа, а также в целом ряде селений под Дамаском".

В развитие совместного заявления президентов РФ и США на российской авиабазе "Хмеймим" в сирийской Латакии был создан специальный Координационный центр по примирению враждующих сторон, в который уже стали поступать обращения от сил, желающих участвовать в прекращении огня в Сирии. Согласно данным оборонного ведомства РФ, сообщения о готовности к перемирию поступают из населенных пунктов пяти провинций: Дамаск, Хама, Латакия, Хомс и Дераа. В связи с этим, российская сторона прислушалась к этим запросам и уже на сегодня интенсивность авиаударов группировки Воздушно- космических сил РФ, ведущей борьбу с террористами в Сирии, значительно снизилась.

Подавляющее большинство вооруженных формирований, сражающихся под эгидой так называемой Сирийской свободной армии (ССА), объявили о своем согласии соблюдать перемирие. Об этом, как сообщила в своей электронной версии ливанская газета "Дейли стар", заявил в пятницу Наасан Ага - представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) - координирующего органа зарубежной оппозиции, созданного в декабре 2015 года в Эр-Рияде. По его словам, боевики из 97 группировок согласились в полночь 27 февраля прекратить огонь.

Ранее о принятии условий перемирия, в соответствии с американо-российской договоренностью о прекращении военных действий, заявили "Силы демократической Сирии", костяк которых составляют курдские ополченцы.

Как сообщил 26 февраля заместитель начальника пресс- службы госдепартамента США Марк Тонер, секретариат целевой рабочей группы по прекращению враждебных действий в Сирии разместится непосредственно на территории республики. Упомянутая структура была создана в соответствии с договоренностями МГПС. По словам Тонера, у МГПС будет "небольшое присутствие внутри страны, в Сирии, которое будет служить секретариатом рабочей группы" по обеспечению режима прекращения огня.

Никакого "плана Б"

Накануне вступления в силу режима прекращения огня довольно противоречивые сигналы продолжали поступать из Вашингтона. Президент США Барак Обама 25 февраля, после заседания Совета национальной безопасности, пообещал: "Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы максимально повысить шансы на успех этого прекращения огня".

При этом он отметил, что "даже в самом лучшем случае" насилие не прекратится немедленно. "Мы уверены, что будут столкновения", - сказал он, добавив, что предстоящие дни станут "жизненно важными". Между тем, ранее госсекретарь США Джон Керри и другие представители американской администрации заявляли о необходимости разработки некоего "плана Б" на тот случай, если режим прекращения огня не сработает. По сведениям американских СМИ, представители силового блока администрации уже готовы возложить ответственность за срыв перемирия на Москву и Дамаск. Собственно, примерно в этом же духе высказался и сам Обама: "Многое зависит от того, будут ли сирийский режим, Россия и их союзники выполнять свои обязательства".

Отметив противоречивость позиции Вашингтона, Москва в то же время полагает, что взаимопонимание возьмет верх. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "ряд (американских) официальных лиц практически попытались подвергнуть сомнению договоренность, закрепленную президентами России и США", однако эту попытку саботажа "удалось сбить". Процесс взаимодействия идет достаточно активно, отметила Захарова: "Налажена технология отработки тех моментов, которые заложены в совместном заявлении, у нас был запущен обмен данными, идут контакты с военными".

Необходимо полностью сконцентрироваться на выполнение тех задач, которые очерчены в совместном заявлении президентов двух стран, а обсуждать какие-то другие планы преждевременно, заявил, в свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Еще более категорично высказался глава МИД РФ Сергей Лавров: "По "плану Б" все сказали: нет его и не будет никогда. Ни у кого не будет".

Международная поддержка

После того, как президенты РФ и США выступили с совместным заявлением, Москва и Вашингтон развернули активную дипломатическую деятельность по разъяснению своей инициативы. В поддержку договоренностей о прекращении боевых действий высказались Саудовская Аравия, Иран, Ирак и другие региональные игроки.

26 февраля план России и США получил поддержку со стороны влиятельной Лиги арабских государств. "После того, как страны всего мира стали испытывать влияние сирийского кризиса, состоялось два совещания в Вене, принята резолюция СБ ООН 2254, 11 февраля была встреча в Мюнхене. Наконец, после этого дело сдвинулось с мертвой точки, достигнуто российско-американское соглашение о прекращении боевых действий в Сирии, мы его поддержали, надеемся, что оно трансформируется в соглашение по прекращению огня под наблюдением ООН", - заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби по итогам состоявшегося в Москве Российско-арабского форума сотрудничества.

Шагом в правильном направлении назвал предложенный Москвой и Вашингтоном план и глава МИД ОАЭ Абдалла Аль Нахайян. "Приветствую соглашение между РФ и США по прекращению огня в Сирии, - сказал он. - Мы считаем, что это шаг в правильном направлении, который позволит приблизиться к решению конфликта".

Схожую формулировку использовала и представитель внешнеполитической службы Евросоюза Катрин Рей: "Мы поддерживаем решение Международной группы поддержки Сирии, а также принятое несколько дней назад соглашение между Россией и США по прекращению огня, которое является шагом в правильном направлении".

Вопросы реализации российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии стали главными на консультациях в формате МГПС, которые состоялись в Женеве вечером 26 февраля. Встреча была организована в режиме повышенной конфиденциальности. В заседании участвовали спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и его заместитель Рамзи Эззелдин Рамзи.

Дать шанс миру...

Накануне вступления договоренностей о перемирии в силу внешние игроки выражали, хотя и с оговорками, сдержанный оптимизм по поводу реализации мирного плана. "Конечно, никаких стопроцентных гарантий никто дать не может, но есть очень серьезные основания этот позитивный сдвиг закрепить и сделать устойчивым", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Ни у кого из нас нет никаких иллюзий. Мы знаем о многих потенциальных препятствиях, и есть множество поводов для скепсиса. Но история жестко осудит нас, если мы хотя бы не попытаемся прекратить этот ужасный конфликт при помощи дипломатии", - отметил, в свою очередь, президент Обама.

...Но не террористам

Перемирие не будет распространяться на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН.

Напротив, с этими группировками предстоит вести решительную борьбу до их полного искоренения. "С 27 февраля, с полуночи по дамасскому времени боевые действия против всех вооруженных подразделений, которые заявят о своей готовности прекратить огонь, в отношении этих боевых групп боевые действия со стороны вооруженных сил Сирии, России и возглавляемой США коалиции, боевые действия вестись не будут", - заявил в пятницу президент Путин на коллегии ФСБ. Одновременно он подчеркнул, что "группировок ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и других террористических организаций, признанных таковыми Советом безопасности ООН, это не касается". "Решительная борьба с ними будет безусловно продолжена", - отметил российский лидер.

"Хочу выразить надежду на то, что и наши американские партнеры исходят именно из этого, это отражено в нашем совместном заявлении и никто не будет забывать, что кроме ИГИЛ есть и другие террористические организации, признанные таковыми Советом Безопасности ООН", - сказал Путин.

О том, что "никакого прекращения огня" по отношению к ИГ не будет, заявил и глава американской администрации. "Мы по-прежнему будем неустанно преследовать их", - подчеркнул Обама.

По словам советника премьер-министра Сирии по вопросам нацпримирения Ахмада Мухаммада, в Сирии уже отмечены случаи, когда формирования вооруженной оппозиции не только согласились на примирение, но теперь воют вместе с отрядами правительственной армии против террористических группировок, которые были признаны таковыми по решению Совбеза ООН и с которыми сирийская власть переговоров вести не будет. "Так, например, произошло в Алеппо, когда оппозиция объединилась с правительственными силами и воевала против ИГ, "Джебхат ан-Нусры", "Джейш аль-Ислам" и других экстремистских организаций", - рассказал советник премьер-министра Сирии.

Разногласия относительно того, кого следует считать террористами в Сирии, по-прежнему сохраняются, сообщил 26 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров. "Дискуссии относительно принадлежности к террористам группировок продолжаются. Это активно обсуждалось в группе поддержки Сирии, - сказал министр. - Пока единственным общим критерием является решение СБ ООН - то есть ИГИЛ, "Джебхат ан-нусра" и связанные с ними группы, как они определены в резолюции СБ".

В свою очередь, как заявил заместитель начальника пресс- службы госдепартамента США Марк Тонер, "значительное большинство" оппозиционных группировок Сирии уведомило США о намерении выполнять договоренности о прекращении огня в своей стране. По его словам, США располагают полным списком таких группировок. Однако американское правительство не намерено обнародовать этот перечень "по соображениям безопасности".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Перемирие - не цель, а этап

Участники сирийского урегулирования отмечают, что при всей своей важности прекращение боевых действий в Сирии - это не самоцель, а лишь шаг на пути к налаживанию межсирийского диалога и выстраиванию политического процесса. До сих пор попытки наладить такой диалог пробуксовывали, но установление перемирия даст шанс все же сдвинуть процесс с мертвой точки. 

По мнению главы МИД РФ, отсутствие прогресса на переговорах "связано с тем, что отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются выторговать себе привилегированное положение, обеспечить какие-то позиции, которые будут создавать преимущества по сравнению с другими оппозиционерами". "Теперь, когда достигнут реальный прогресс на гуманитарном направлении, согласованы условия прекращения боевых действий, у этой группы саботажников политических переговоров не осталось никаких предлогов, чтобы продолжать выдвигать предварительные условия начала межсирийского диалога, - заявил Лавров. - Будем надеяться, что те, кто имеет на них решающее влияние, сделают соответствующие выводы и снимут препятствия на пути всестороннего полноценного осуществления договоренности, закрепленной в резолюции СБ ООН 2254".

Одним из главных пунктов разногласий по поводу политического урегулирования в Сирии является дальнейшая судьба ее нынешнего президента Башара Асада. По мнению Вашингтона и его союзников, не может быть никакой альтернативы "управляемому переходу власти от Асада". В Москве неоднократно подчеркивали, что политическое будущее Асада и Сирии в целом должно определяться самим сирийским народом, а не навязываться ему извне.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама