Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Марокко: ИГ рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры в Ливию

27 февраля, 21:10 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
В настоящий момент экстремисты более не призывают своих сторонников приезжать в страны Ближнего Востока и вступать в их ряды, как это было после провозглашения этой организации в 2014 году
Материал из 1 страницы
© Militant photo via AP

РАБАТ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры в Ливию. Об этом заявил в интервью журналу "Марок эбдо" директор Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) Марокко Абдельхак Хийям.

Это силовое ведомство было создано в марте 2015 года для борьбы с различными видами преступности и угрозами терроризма. ЦБСР подчиняется Главному управлению контроля над национальной территорией - одной из ключевых спецслужб королевства.

"Тиски вокруг ИГ сжимаются в связи с ударами, которые наносятся по террористам в Ираке и Сирии, - отметил Хийям. - Поэтому ИГ раздумывает над тем, чтобы перенести свою штаб-квартиру в Ливию, где ситуация для группировки более благоприятная".

По его словам, в настоящий момент экстремисты более не призывают своих сторонников приезжать в страны Ближнего Востока и вступать в их ряды, как это было после провозглашения этой организации в 2014 году. "ИГ призывает совершать теракты там, где их можно совершить. Это - смена стратегии со стороны ИГ, - сказал глава ЦБСР. - Одно остается несомненным, террористическая угроза в отношении Марокко сохраняется".

Хийям в интервью "Марок эбдо" также признал, что террористы располагают значительными пропагандистскими возможностями, что усложняет работу спецслужб. По его словам, в Марокко ведется "ежедневная работа по сбору информации" для предотвращения терактов.

Глава ЦБСР отметил, что марокканские спецслужбы помогли предотвратить несколько терактов за пределами королевства. "Помимо Франции мы предоставляли сведения властям Италии, Нидерландов, Дании и даже США", - добавил он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама