Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарцы на референдуме решат, нужно ли высылать из страны нарушивших закон иностранцев

28 февраля, 0:05 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Инициатором вынесения на референдум вопроса о высылке иностранцев-правонарушителей выступила правоконсервативная народная партия, добивающаяся ограничения иммиграции
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Швейцарии в воскресенье пройдет первый в этом году общенациональный референдум, на который вынесено четыре вопроса. Гражданам предстоит решить, нужно ли высылать из страны совершивших преступления иностранцев, строить вторую ветку автомобильного туннеля под перевалом Сен-Готард, снизить налоги на состоящие в браке пары и запретить биржевую торговлю продуктами и сельскохозяйственным сырьем.

Инициатором вынесения на референдум вопроса о высылке иностранцев-правонарушителей выступила правоконсервативная Швейцарская народная партия (ШНП), добивающаяся ограничения иммиграции. Однако этот шаг ШНП расценивается ее политическими оппонентами, в частности, левыми и центристами, как чрезмерная мера, которая приведет к тому, что выдворению будут подлежать иностранцы, давно живущие в стране или даже родившиеся в Швейцарии, в том числе за повторное совершение нетяжких преступлений, таких, как клевета или нанесение легких телесных повреждений. У многих из них, фактически нет иной родной страны, кроме Швейцарии. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного институтом gfs.bern, эта инициатива будет отвергнута с небольшим перевесом голосов.

Зато имеет шанс получить одобрение граждан (56% голосов - "за"), согласно тому же опросу, предложение правительства о строительстве параллельно старому нового автомобильного тоннеля под Сен-Готардом, что позволит вывести из одной ветки транспортные потоки противоположных направлений и сделать движение более безопасным. Нынешний сен-готардский тоннель, построенный в 1980 году, нуждается в модернизации. Если просто закрыть его на несколько лет на ремонт, не предложив удобной альтернативы, то окажется прерванной важная транспортная артерия, связывающая Юг и Север Европы. Против строительства второго тоннеля выступают левые партии и представители экологических движений.

Судя по итогам исследования gfs.bern, понравилась большинству швейцарцев и инициатива центристской Демократическо-христианской партии, касающаяся снижения налогового бремени на женатые пары (53% - "за"), несмотря на негативное отношение к ней правительства и парламента. Сейчас такие пары платят больше налогов, чем те, кто не заключил официального брака.

Что касается предложения о запрете спекуляции продуктами питания, то она была запущена молодыми социал-демократами. Они добиваются исключения продуктов и сельскохозяйственного сырья из списка биржевых товаров. Однако эксперты предупреждают, что экономика от этого понесет большой урон. Согласно опросу gfs.bern, проводившемуся между 5 и 13 февраля среди 1411 респондентов, эта инициатива будет отвергнута (57% - "против").

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}