Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократическая партия США провела первичные выборы в Южной Каролине

28 февраля, 3:10 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В настоящее время начался подсчет голосов
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. В Южной Каролине завершились первичные выборы среди претендентов на президентский пост от Демократической партии США. В субботу в 19:00 по местному времени (03:00 воскресенья мск) там закрылись участки для голосования, на которых избиратели-демократы должны были сделать выбор между экс-госсекретарем Хиллари Клинтон и сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. В настоящее время начался подсчет голосов.

Клинтон и Сандерс продолжают борьбу за выдвижение официальным кандидатом партии на ноябрьских выборах, имя которого будет объявлено на общенациональном демократическом съезде в конце июля. В Южной Каролине разыгрываются 53 делегатских мандата, большинство из которых рассчитывает получить бывшая госсекретарь. Согласно опросам, проводившимся накануне праймериз, она опережает своего соперника в этом штате с разрывом в 25% голосов.

Клинтон хочет победить, Сандерс - не проиграть

В лагере Клинтон считают, что ее уверенная победа в Южной Каролине даст ей дополнительное преимущество перед "супервторником", когда праймериз у демократов будут проходить сразу в 11 штатах страны и Американском Самоа. Как отмечают политологи, экс-госсекретарю и бывшей первой леди США необходимо, в частности, продемонстрировать, что именно она пользуется поддержкой афроамериканцев, составляющих значительную часть демократического электората. Это важно для Клинтон еще и потому, что в общенациональном масштабе ее преимущество гораздо скромнее.

Эксперты также убеждены, что в такой ситуации главная задача Сандерса - не проиграть по-крупному. "Он едва ли может рассчитывать на победу в Южной Каролине, но поражение с разницей всего лишь в 10-15% голосов покажет, что он по-прежнему является более чем серьезным конкурентом Клинтон", - заявил член законодательного собрания штата Джастин Бэмберг, поддержавший кандидатуру вермонтского сенатора. В то же время специалисты напоминают, что многие избиратели-демократы до самого последнего момента не могли определиться со своими предпочтениями, и поэтому полностью исключать неожиданностей нельзя.

Партийная верхушка - за Клинтон

Южная Каролина стала уже четвертым штатом, где 68-летняя Клинтон и 74-летний Сандерс померились силами в ходе отборочного этапа гонки за Белый дом. Ранее отбор делегатов на съезд Демократической партии проходил на первичных выборах в Нью-Гэмпшире и собраниях партийных активистов в Айове и Неваде.

Сандерс "взял" Нью-Гэмпшир, а Клинтон - два других штата, однако бывшая госсекретарь имеет большое преимущество по числу делегатов, уже оказавшихся в ее лагере. Произошло это из-за того, что ее поддерживает почти вся партийная верхушка, которая отправляется на съезд в качестве "суперделегатов" и может голосовать там по собственному усмотрению. Пока Клинтон имеет в своем активе 505 голосов будущих участников съезда против 71 у Сандерса.

Система подведения итогов первичных выборов в Южной Каролине достаточно сложная: 35 делегатских мандатов из 53 будут распределены пропорционально голосам, отданным за каждого из двух претендентов в семи существующих там избирательных округах. Остальные 18 мандатов будут поделены в соответствии с результатами голосования в масштабах всего штата. Таким образом, даже проигравший наверняка получит свой "утешительный приз". Кроме того, от Южной Каролины на съезд отправятся шесть "суперделегатов", четверо из которых уже открыто поддержали Клинтон.

Непостоянство "суперделегатов"

Впрочем, эксперты напоминают, что "суперделегаты" не связаны никакими обязательствами и могут перейти на сторону Сандерса, если увидят, что чаша весов склоняется в его пользу. Так было в 2008 году, когда еще вчерашние сторонники Клинтон на съезде партии поддержали Барака Обаму, получившего большинство голосов избирателей-демократов на этапе праймериз.

Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-демократу необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764. Демократическая партия проведет свой съезд 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), а Республиканская - в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. У республиканцев фаворитом гонки остается предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, а его главными соперниками считаются консервативные сенаторы Тед Круз и Марко Рубио. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Ведущие телекомпании прогнозируют победу Клинтон

В то же время все ведущие американские телекомпании выступили с уверенным прогнозом победы Хиллари Клинтон на первичных выборах.

Как объявили сразу же после закрытия участков для голосования CNN, Fox и MSNBC, они не сомневаются в том, что экс-госсекретарь взяла верх над своим соперником по предвыборной гонке - сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом. "Мы прогнозируем победу Клинтон", - в один голос заявили телекомпании.

Президентские выборы в США. Досье

История праймериз в США. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама