Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон уверенно победила на первичных выборах в Южной Каролине, набрав 74% голосов

28 февраля, 3:26 UTC+3
После победы экс-госсекретарь США заявила, что теперь кампания становится общенациональной
Материал из 1 страницы
Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

© EPA/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Претендент на пост президента США от Демократической партии - экс-госсекретарь Хиллари Клинтон - одержала уверенную победу на первичных выборах, проводившихся в субботу в штате Южная Каролина. После подсчета 100% бюллетеней она набрала 73,5% голосов однопартийцев, нанеся сокрушительное поражение своему сопернику - сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу.

Выступая с победной речью перед своими сторонниками, Клинтон поблагодарила их за поддержку и заявила, что "с завтрашнего дня эта кампания становится общенациональной". Имелось в виду приближение "супервторника", когда 1 марта первичные выборы и собрания партийных активистов состоятся у демократов сразу в 11 штатах страны и Американском Самоа. Ожидается, что победа в Южной Каролине даст Клинтон дополнительное преимущество перед важнейшим этапом гонки за Белый дом.

В свою очередь Сандерс не собирается сдаваться и утверждает, что избирательная "кампания только начинается". "Мы одержали уверенную победу в Нью-Гэмпшире, она уверенно победила в Южной Каролине. Теперь впереди "супервторник", - заявил он после субботнего голосования, направляясь на агитационные мероприятия в штат Миннесота. Независимый сенатор, формально не принадлежащий ни к одной из партий и называющий себя "демократическим социалистом", снискал симпатии многих молодых американцев и по-прежнему рассчитывает на их активную поддержку в предвыборной борьбе.

Разминка перед "супервторником"

Победа Клинтон в Южной Каролине была ожидаемой. Согласно опросам, проводившимся накануне праймериз, она значительно опережала Сандерса в этом штате по популярности среди однопартийцев, однако ее успех оказался значительно больше, чем прогнозировали эксперты. Экс-госсекретарю и бывшей первой леди США необходимо было продемонстрировать, что именно она пользуется поддержкой афроамериканцев, составляющих значительную часть демократического электората. Это важно для Клинтон еще и потому, что в общенациональном масштабе ее преимущество гораздо скромнее.

Экс-госсекретарь перевыполнила поставленную задачу, а предвыборный штаб сенатора не сумел обеспечить ему поражение с минимальным отставанием. Считалось, что главное для него - не проиграть по-крупному. "Он едва ли может рассчитывать на победу в Южной Каролине, но поражение с разницей всего лишь в 10-15% голосов покажет, что он по-прежнему является более чем серьезным конкурентом Клинтон", - говорил накануне голосования член законодательного собрания штата Джастин Бэмберг, поддержавший кандидатуру вермонтского сенатора.

Теперь "шансы Берни Сандерса стремительно улетучиваются", убежден американский политтехнолог Крис Кофинис. По его словам, для кандидатов, пользующихся поддержкой простых граждан, "важны динамика и воодушевление, а поражения замедляют динамику". "В этом его сегодняшняя проблема", - сказал он по поводу предвыборной кампании сенатора.

Партийная верхушка - за Клинтон

Южная Каролина стала уже четвертым штатом, где 68-летняя Клинтон и 74-летний Сандерс, померились силами в ходе отборочного этапа гонки за Белый дом. Ранее отбор делегатов на съезд Демократической партии проходил на первичных выборах в Нью-Гэмпшире и собраниях партийных активистов в Айове и Неваде.

Сандерс "взял" Нью-Гэмпшир, а Клинтон - два других штата, однако бывшая госсекретарь имеет большое преимущество по числу делегатов, уже оказавшихся в ее лагере. Произошло это из-за того, что ее поддерживает почти вся партийная верхушка, которая отправляется на съезд в качестве "суперделегатов" и может голосовать там по собственному усмотрению.

В Южной Каролине разыгрывались 53 делегатских мандата, и в соответствии с достаточно сложной системой их распределения, принятой в этом штате, 39 из них отошли Клинтон, а 14 - Сандерсу. Кроме того, от Южной Каролины на съезд отправятся шесть "суперделегатов", четверо из которых уже открыто поддержали экс-госсекретаря. Теперь в активе Клинтон около 550 голосов делегатов, а у ее соперника - лишь 85.

Непостоянство "суперделегатов"

Впрочем, эксперты напоминают, что "суперделегаты" не связаны никакими обязательствами и могут перейти на сторону Сандерса, если увидят, что чаша весов склоняется в его пользу. Так было в 2008 году, когда еще вчерашние сторонники Клинтон на съезде партии перебежали в лагерь Барака Обамы, получившего большинство голосов избирателей-демократов на этапе праймериз.

Чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на национальном съезде, претенденту-демократу необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов из 4764. Демократическая партия проведет свой съезд 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), а Республиканская - в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. У республиканцев фаворитом гонки остается предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, а его главными соперниками считаются консервативные сенаторы Тед Круз и Марко Рубио. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Президентские выборы в США. Досье

История праймериз в США

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}