Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Саудовской Аравии: при провале перемирия для Сирии есть альтернативный план

28 февраля, 17:10 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 28, февраля. /ТАСС
Глава ведомства подтвердил готовность Эр-Рияда направить свои войска для участия в наземной операции в Сирии, "если международная коалиция примет такое решение"
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

© EPA/JAMAL NASRALLAH, архив

АБУ-ДАБИ, 28 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что для Сирии существует альтернативный план в случае провала перемирия между сторонами межсирийского конфликта. 

О таком варианте развития ситуации глава МИД королевства высказался на пресс-конференции в Эр-Рияде.

"Если у Дамаска и его союзников не будет серьезного отношения (к режиму прекращения огня), то для Сирии есть альтернативный план без (участия нынешнего президента страны Башара) Асада", - сказал аль-Джубейр. По его убеждению, "у (сирийского президента) Асада есть выбор между уходом (со своего поста) мирными средствами либо его отстранением (от власти) военными методами".

Аль-Джубейр подтвердил позицию своей страны о готовности Эр-Рияда направить свои войска для участия в наземной операции в Сирии, "если международная коалиция примет такое решение".

Он также сообщил, что обсудит "с союзниками Эр-Рияда нарушения перемирия в Сирии", которые, по его мнению, допускает Дамаск и РФ. "Перемирие в Сирии нарушалось со стороны России и правительства", - приводит слова аль- Джубейра телеканал "Аль-Арабия".

Ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко объявил, что режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом выполняется, однако за прошедшие сутки выявлено девять фактов его нарушения со стороны бандформирований.

Режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии вступил в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). За час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. Как в свою очередь сообщил на брифинге в женевском Дворце наций спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, с режимом прекращения огня согласились 97 вооруженных группировок в арабской республике.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама