Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарцы на референдуме высказались против выдворения правонарушителей-иностранцев

28 февраля, 17:44 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Подсчет голосов продолжается. Однако, он уже не может повлиять на итоги референдума
Материал из 1 страницы
© EPA/NIKOS ARVANITIDIS, архив

ЖЕНЕВА, 28 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На состоявшемся в Швейцарии общенациональном референдуме отклонена инициатива правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП) о выдворении правонарушителей-иностранцев. Против проголосовали 58,9% избирателей, а также большинство кантонов и полукантонов, сообщило Швейцарское радио и телевидение РТС.

Не все иностранцы преступники

"В завершение эмоциональной общественной кампании инициатива о выдворении преступников-иностранцев отвергнута 58,9% голосов граждан. Подавляющее большинство кантонов и полукантонов также сказали "нет" предложению ШНП", - говорится в сообщении РТС, которое освещало подсчет голосов в режиме реального времени.

ШНП - ведущая партия Швейцарии, выступает за ограничение иммиграции. Она предложила высылать всех иностранцев, совершивших серьезные преступления. Партия аргументировала свою позицию тем, что иностранцы, составляющие около 24% населения страны, совершают 73% краж со взломом, 61% изнасилований и 58% убийств. 73% заключенных - не швейцарцы.

Аргументы против инициативы ШНП

Вместе с тем против предлагаемых правоконсерваторами мер решительно выступили три другие крупные партии страны, входящие вместе с ШНП в правительственную коалицию. Социал- демократы, демохристиане и либерал-демократы расценивают выдворение преступников как чересчур суровое решение, которое приведет к тому, что высылке будут подлежать иностранцы, давно живущие в стране или даже родившиеся в Швейцарии.

ШНП жестко отреагировала на итоги голосования. "Теперь мяч на стороне наших оппонентов. Они должны будут доказать, что чем больше преступников, тем выше безопасность", - заявил журналистам заместитель председателя партии Оскар Фрайзингер.

Местные обозреватели расценивают итоги референдума как победу правительства и большинства членов парламента, которые рекомендовали гражданам отвергнуть инициативу ШНП. "Федеральный совет (правительство) может быть доволен: швейцарцы последовали его рекомендациям", - констатирует Швейцарское телеграфное агентство.

Удовлетворение высказывают и круги бизнеса. Как заявила руководитель объединения работодателей "Экономисюисс" Моника Рюль, если бы инициатива ШНР была поддержана, то это усилило бы неуверенность, тогда как государство "нуждается в правовой стабильности". По ее словам, после того как 9 февраля 2014 года на референдуме была одобрена инициатива ШНП об ограничении трудовой миграции из стран Евросоюза, "еще одна подобная инициатива только ухудшила бы ситуацию".

Туннель под Сен-Готардом будет построен

Сегодня на референдуме большинством голосов (57%) граждане также поддержали предложенный правительством проект строительства второй ветки автомобильного туннеля под перевалом Сен-Готард. В то же время была отвергнута с небольшим перевесом (50,8%) инициатива о снижении налогов для женатых пар (они в Швейцарии платят больше налогов, чем пары, живущие в гражданском браке). Не поддержали швейцарцы (59,9%) и предложение об исключении продовольствия из биржевых товаров в целях борьбы со "спекуляцией". Правительство призывало не поддерживать эти инициативы, так как они могут негативно сказаться на экономике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама