Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тема перемирия в Сирии должна выйти на первый план на сессии СПЧ ООН в Женеве

29 февраля, 0:10 UTC+3 ЖЕНЕВА Константин Прибытков, Юлия Семенова
Нынешнее заседание Совета ООН по правам человека - первый крупный международный форум после введения режима прекращения боевых действий в этой стране
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЖЕНЕВА, 29 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Константин Прибытков, Юлия Семенова/. Совет ООН по правам человека (СПЧ) начинает в понедельник в Женеве свою 31-ю сессию. За четыре недели работы межправительственный орган ООН, отмечающий в этом году 10-летний юбилей, рассмотрит множество тем, касающихся практически всех правозащитных аспектов в мире.

Сирия тема №1

Однако темой №1 в первые дни сессии, бесспорно, станет Сирия. Нынешнее заседание Совета, в который входят 47 государств - первый крупный международный форум с того момента, как в раздираемой гражданской войной стране был введен режим прекращения боевых действий.

В этой ситуации основное внимание будет приковано к так называемому сегменту высокого уровня. В его рамках с трибуны европейского отделения ООН в Женеве выступят министры иностранных дел и главы международных организаций. Особенный интерес в этой связи вызывает выступление как региональных игроков, так и представителей стран, которые в той или иной степени имеют влияние на стороны сирийского конфликта, жертвами которого, по самым скромным оценкам, стали более 250 тыс. человек.

Так, на понедельник, среди прочих, заявлены главы МИД Турции, Франции, Катара, Ирака, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а также генсек ООН Пан Ги Мун, верховный комиссар ООН по правам человека принц Зеид Раад Зеид Аль-Хуссейн.

О чем будет говорить Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров обратится к Совету во вторник, 1 марта, открыв тематическую дискуссию высокого уровня по теме "Пятидесятая годовщина принятия и сороковая годовщина вступления в силу Международных пактов о правах человека: универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека". Во время этой тематической дискуссии в качестве содокладчика от России примет участие председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он поделится российским опытом реализации положений пактов с акцентом на Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Продолжение сирийской темы

Сегмент высокого уровня продлится три дня. Тем временем, с его завершением тема Сирии не уйдет с повестки дня СПЧ. 15 марта в рамках так называемого интерактивного диалога выступит председатель созданной Советом в августе 2011 года Комиссии по расследованию нарушений прав человека в САР Паулу Сержиу Пинейру. Он представит членам СПЧ свой доклад, который ранее он презентовал в Женеве, а также в СБ ООН. Как говорится в этом документе, "раздробленное сирийское государство находится на грани коллапса", в то время, как "военные преступления, совершаемые сторонами конфликта, принимают угрожающие масштабы".

Другие вопросы

Помимо Сирии отдельно члены СПЧ рассмотрят ситуацию с правами человека в КНДР, Эритрее, Иране и Мьянме.

22 марта на Сессии будет рассмотрена ситуация на Украине. Последний раз доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) был представлен на эту тему в декабре прошлого года. В документе, который охватывал события в стране с 16 августа по 15 ноября 2015 года, говорилось о том, что в результате конфликта на востоке Украины погибли более 9 тысяч человек - как гражданских, так и военных, и более 20 тысяч получили ранения. Ожидается, что на СПЧ будет представлена обновленная информация на этот счет.

30 резолюций

На сессии будут приняты Универсальные периодические обзоры (УПО) 12 стран, включая Австралию и Грузию. УПО - механизм СПЧ, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств в области прав человека. За год разбирается ситуация в 48 странах. По итогам сессии будет принято около 30 резолюций. В их числе и внесенный Россией проект резолюции о целостности судебной системы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама