Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Чехии выступает против выхода страны из ЕС

29 февраля, 0:26 UTC+3 ПРАГА ПРАГА 29, февраля. /ТАСС
"Я являюсь противником выхода из Евросоюза, но также и противником того, чтобы граждане не имели возможности голосовать по этому вопросу", - заявил Милош Земан
Материал из 1 страницы
Милош Земан

Милош Земан

© EPA/FILIP SINGER

ПРАГА, 29 февраля. /ТАСС/. Президент Чехии Милош Земан против распада Евросоюза и возможного выхода из него Чехии, но не будет препятствовать гражданам выражать свое мнение в случае проведения референдума по этому вопросу. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в воскресенье пражским сетевым изданием ParlamentniListy.cz.

"Я являюсь противником выхода из Евросоюза, но также и противником того, чтобы граждане не имели возможности голосовать по этому вопросу. Премьер-министр (республики Богуслав Соботка) сказал, что воспрепятствует, чтобы по этому вопросу прошло голосование. Думаю, что это недемократично", - сказал Земан.

По его словам, "если бы был назначен референдум о выходе Чехии из ЕС, я был бы против". "Общественности я предоставил бы аргументы против (этого шага). Однако, у меня нет права препятствовать какому угодно гражданину республики выражать противоположное мнение", - отметил президент.

Земан также отверг заявление Соботки о том, что, если Великобритания выйдет из Евросоюза, то Чехия через какое-то время окажется в сфере российского влияния. "Так как мы является государством-членом НАТО, то не можем одновременно быть в российской сфере влияния. Этого премьер, по-видимому, не понял", - сказал он.

23 февраля чешский премьер-министр заявил, что последствия прекращения Великобританией членства в ЕС "могут быть, действительно, громадными". "Если Британия покинет Евросоюз, то через пару лет дебаты о выходе из него ожидают и нас", что означало бы для республики "экономический ущерб и ущерб в сфере безопасности", сказал он. Чехия вернулась бы в российскую сферу влияния, считает Соботка. "Это означало бы абсолютный отказ от развития (страны) после 1989 года", - утверждал премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама