Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцлер ФРГ считает правильным свой курс по преодолению миграционного кризиса

29 февраля, 0:45 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Меркель также заявила, что у нее нет какого-либо плана "Б" по преодолению миграционного кризиса
Материал из 1 страницы
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

© EPA/RAINER JENSEN

БЕРЛИН, 29 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель по-прежнему считает правильными принятые до сих пор меры по преодолению миграционного кризиса. Об этом она заявила в воскресенье вечером в эфире телеканала ARD.

Отвечая на вопрос ведущей, не нужно ли изменить курс, Меркель ответила: "Нет. Потому что я глубоко убеждена в том, что путь, на который мы ступили, является правильным". Канцлер также заявила, что у нее нет какого-либо плана "Б" по преодолению миграционного кризиса. "У меня его нет. У нас дела идут лучше, чем многие думают", - указала глава правительства.

Канцлер подвергла критике нападения на приюты для беженцев и недавние выступления против мигрантов в Саксонии, назвав подобные инциденты "отвратительными и ужасными". "Достоинство человека неприкосновенно", - подчеркнула она, добавив, что это касается и граждан ФРГ, и прибывших в Германию мигрантов. Такие инциденты, по ее словам, "ничем нельзя оправдать".

Меркель отметила, что испытывающие беспокойство по поводу приема страной беженцев люди могут выражать его в ходе мирных демонстраций. При этом она признала, что за последнее время "усилилась поляризация" германского общества, "ведутся жесткие дискуссии". "Это важно, мы не должны прекращать прислушиваться к аргументам и отвечать на них", - сказала она.

"Для решения проблемы необходимо время. Я понимаю, что многие люди нетерпеливы. Да, это тяжелый путь, - сказала глава правительства. - Это очень важная фаза в нашей истории". При этом она отметила, что "проблемы нужно решать так, чтобы мы сохраняли свои ценности".

В то же время, никто не должен полагать, что "одностороннее закрытие границы решит проблему", указала Меркель. "У нас было много политических тем, при обсуждении которых сначала существовали разногласия", - сказала она. Канцлер отметила, что в усилиях по решению проблемы беженцев ею руководит мысль о сохранении сплоченности Европы. Приоритетом, по ее словам, остаются план ЕС-Турция по преодолению кризиса и сокращение потока беженцев. "Я веду борьбу за этот путь", - подчеркнула Меркель.

Не бросить на произвол судьбы

Также Меркель отметила, что ЕС не может позволить себе бросить на произвол судьбы Грецию, оставив Афины в одиночку бороться с наплывом беженцев.

"Мы не можем сейчас бросить на произвол судьбы эту страну", - сказала она. Канцлер отметила, что находится "в тесном контакте" с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Меркель предостерегла от односторонних мер и закрытия национальных границ внутри ЕС. "Это именно то, чего я сейчас боюсь, - что один закроет свою границу, а другой будет страдать. Это не моя Европа", - подчеркнула канцлер.

Инфографика Беженцы в Европе Беженцы в Европе

Основные маршруты, по которым мигранты и беженцы попадают в Европу

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама