Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер социалистов Молдавии призвал оппозицию готовиться к акциям протеста

29 февраля, 14:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, февраля. /ТАСС
По словам Игоря Додона, на урегулирование политического кризиса в Молдавии путем взаимодействия власти и оппозиции остается всего два-три месяца, люди находятся на грани
Материал из 1 страницы
Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (слева)

Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (слева)

© EPA/DUMITRU DORU

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Молдавские социалисты считают нужным готовиться к массовой акции протеста перед парламентом и правительством. Об этом заявил журналистам лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон.

Додон напомнил, что его коллеги по партии на прошлой неделе на заседании парламента потребовали включения в повестку дня своих запросов. "Если этого не будет сделано, у нас не будет другого варианта, кроме выхода на массовые протесты вместе с нашими партнерами, нашими гражданами", - указал он.

Лидер социалистов отметил, что у протестующих несколько блоков требований. Среди них отставка руководителей ряда структур, в том числе ЦИК, антикоррупционной службы, Национального банка, регуляторов в медийной сфере, принятие изменений в Конституцию, проведение досрочных парламентских и параллельно прямых президентских выборов. "Генпрокурор на прошлой неделе объявил о своей отставке, но этого недостаточно", - подчеркнул он.

"Мы считаем, что протесты должны проходить каждую неделю. На прошлой неделе мы проводили пикеты у посольств США, Румынии, центра НАТО, - продолжил Додон. - Мы требовали, чтобы Запад не поддерживал олигархическую власть. Не исключаю, что на этой неделе мы продолжим протесты у других дипломатических миссий".

"Но мы должны готовиться к серьезной, массовой большой акции перед парламентом и правительством", - добавил представитель молдавской оппозиции.

"Я надеюсь, что 2016 год - это год политической развязки в Республике Молдова", - указал он.

На урегулирование кризиса остается 2-3 месяца

По словам Додона, на урегулирование политического кризиса в Молдавии путем взаимодействия власти и оппозиции остается всего два-три месяца, люди находятся на грани. 

"Вопрос не в том, мы будем организовывать людей или кто-то другой. Но уже наступает момент, когда люди не будут слышать тех, кто призывает к спокойствию, - сказал он. - Всё на грани - и экономическая ситуация, и социальная. У нас осталось два-три месяца - давайте здесь поставим точку".

При этом Додон отметил, что силовой вариант решения не будет выгодным для Молдавии. "Подобные события всегда происходили при поддержке Запада, - сказал он. - Здесь Запад не поддержит каких-либо захватов зданий".

В то же время представитель молдавской оппозиции не исключил "последний сценарий" в случае проведения властями Молдавии непрямых выборов президента, которые могут состояться уже в ближайшее время. Однако он не уточнил, что именно этот сценарий подразумевает.

Додон подчеркнул, что социалисты не пойдут на силовой захват власти.

"Коллеги по протестам толкают нас на силовой вариант развития событий, но это не выход из ситуации. Запад, который финансирует эту власть в Молдавии, революцию не допустит", - сказал он. "Без поддержки Запада ни одна революция на пространстве СНГ не происходила. Они не дадут нам войти в государственные учреждения", - заключил лидер партии.

Тем не менее, считает Додон, давление на власть важно сохранить. По его словам, все социологические опросы показывают падение рейтинга правящих партий. "В случае досрочных выборов большинство берут социалисты и "Наша партия", которых власти называют пророссийскими, но на самом деле мы промолдавские", - сказал лидер ПСРМ.

Он также привел данные, согласно которым за шесть лет нахождения у власти проевропейских партий число сторонников интеграции в Евросоюз снизилось с 70% до 35%. "Катастрофически упало доверие к власти, нам все труднее сдерживать людей от применения силы", - считает Додон.

Кроме того, политик обратил внимание, что недовольство властями выросло настолько, что это впервые объединило левую и правую оппозицию в лице Гражданской платформой DA ("Достоинство и правда"), которая выступает за интеграцию в ЕС. "Наши взгляды по поводу методов борьбы разнятся, но сплачивает общая цель - досрочные выборы", - объяснил Додон. По его словам, ближайшей возможностью спровоцировать роспуск парламента станут выборы президента страны, которые "оппозиция попытается заблокировать".

Полномочия нынешнего главы государства Николая Тимофти истекают 22 марта. Согласно конституции, для его утверждения необходимы голоса 61 депутата. Нынешнему парламентскому большинству, которое сформировала Демократическая и Либеральная партии при поддержке отколовшихся от коммунистов и либерал-демократов депутатов, не хватает восьми голосов. В день выборов президента оппозиция выйдет на масштабную акцию протеста, проинформировал Додон.

О присоединении к Румынии

Попытка присоединения Молдавии к Румынии приведет к гражданской войне в Республике Молдова, считает лидер социалистов.

"Попытка поглощения Молдовы Румынией - это гражданская война в Республике Молдова, - сказал он. - Юг, север, да и половина Кишинева никогда с этим не согласятся. На сегодняшний день поддерживают объединение с Румынией 20-22% населения. Это очень много, потому что еще год назад было 8-10%. Почему это произошло? Не потому, что они хотят быть вместе с Румынией, а потому, что люди разочарованы нынешней властью".

Додон добавил, что для присоединения Молдавии к Румынии в Бухаресте разрабатываются программы. "Партия власти разработала пошаговый план действий для присоединения Молдавии, идет подкуп политических элит", - отметил политик.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама