Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО договорилась с Кувейтом о транзите войск через территорию эмирата

29 февраля 2016, 15:59 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Соглашение подписано по итогам встречи генсека альянса Йенса Столтенберга и главы МИД Кувейта Сабаха аль-Халеда аль-Хамада ас-Сабаха

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SZILARD KOSZTICSAK, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 29 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Кувейт и НАТО подписали соглашение об упрощении транзита контингента и техники стран альянса через территорию эмирата. Об этом стало известно по итогам встречи генсека военно-политического блока Йенса Столтенберга и главы кувейтского МИД Сабаха аль-Халеда аль-Хамада ас-Сабаха.

"Соглашение, которое было только что подписано, подразумевает упрощение транзита контингента, оборудования и техники в Афганистан, а также к местам проведения других операций, проводимых НАТО в регионе", - сказал генеральный секретарь альянса. "Это - первое подобное соглашение со странами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива)", - добавил он, подчеркнув при этом, что в Североатлантическом альянсе в целом надеются достичь таких договоренностей с другими государствами региона, в том числе с Саудовской Аравией и Катаром.

Кувейтский министр со своей стороны добавил, что в эмирате будет создан региональный центр НАТО, целью которого станет координация в сфере борьбы с терроризмом, оказание гуманитарной помощи и противодействие кризисам и катастрофам. "Открытие центра ожидается в четвертом квартале текущего года", - заявил Ас-Сабах. При этом он отметил, что событие станет очередным шагом на пути реализации Стамбульской инициативы о сотрудничестве (СИС, соглашение между НАТО и четырьмя странами Персидского залива: Кувейтом, Бахрейном, Катаром и ОАЭ). "Центр будет играть важную роль в достижении целей инициативы и усилении взаимодействия между участниками НАТО и странами региона", - заключил дипломат.

Столтенберг, со своей стороны, отметил, что Кувейт является ключевым партнером в регионе, приведя в качестве примера тот факт, что эмират первым принял участие в СИС и провел первую конференцию НАТО среди стран Персидского залива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама