Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве началось заседание целевой группы по прекращению насилия в Сирии

29 февраля, 17:44 дата обновления: 29 февраля, 18:09 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 29, февраля. /ТАСС
Заседание проходит в Дворце Наций - штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 29 февраля. /ТАСС/. Целевая группа по прекращению насилия в Сирии начала в понедельник заседание в Женеве. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил дипломатический источник.

"Встреча началась", - сказал он.

Заседание проходит в Дворце Наций - штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве.

Сегодня на "полях" проходящего в Женеве Совета ООН по правам человека министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро потребовал срочного созыва заседания целевой рабочей группы для того, чтобы обсудить случаи нарушения перемирия.

"Мы получили сведения, согласно которым, по территориям, контролируемым силами умеренной оппозиции, продолжают наноситься удары, в том числе воздушные", - сказал он.

Эйро подчеркнул, что без прекращения огня невозможно решить вопрос доступа гуманитарных грузов в разоренную пятилетним конфликтом страну. "Необходимо конкретное прекращение огня и доступ для доставки гуманитарной помощи как можно быстрее в зоны, разоренные войной, - сказал он в разговоре с корреспондентом ТАСС. - Мы хотим, чтобы то, что было решено, было выполнено. И чтобы политический процесс возобновился".

Постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин в свою очередь опроверг слова Эйро по поводу того, что группа созывается в срочном порядке.

"Сегодня группа будет и так собираться, какие проблемы? Это заседание и так было намечено на сегодня, - сказал ТАСС дипломат. - Группа сегодня собирается, и эти вопросы (о положении дел в Сирии) будут рассмотрены. Российские и американские военные в постоянном режиме фактически проводили встречи и совещания в течение выходных. Сегодня они вновь встречаются. Это нормальная работа, мы так и предполагали, что так и будет постоянно".

Позже перед журналистами выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который сказал, что основная задача заседания целевой группы - сделать так, чтобы инциденты, которые отмечаются во время начавшегося 27 февраля режима прекращения огня, не поставили его под угрозу.
"Режим прекращения враждебных действий сохраняется, хотя мы стали свидетелями некоторых инцидентов", - сказал он. "Целевая группа и другие члены Международной группы поддержки Сирии (МГПС) теперь пытаются гарантировать, что они (инциденты) не распространятся дальше и что прекращение враждебных действий может продолжаться", - сказал глава всемирной организации.

Целевая группа по прекращению насилия в Сирии была создана по решению МГПС. Предыдущие два заседания она провела в Женеве в субботу и воскресенье.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама