Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине на четверть повышены тарифы на электроэнергию

1 марта, 0:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, марта. /ТАСС
Это уже третье за два года повышение, но далеко не последнее
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. С 1 марта тарифы на электроэнергию на Украине повышаются в среднем на 25%. Это уже третье за два года повышение, но далеко не последнее.

Что по чем

С 1 марта население Украины будет платить при использовании до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц - 57 копеек (ранее - 45,6 копейки), от 100 кВт/ч до 600 кВт /ч - 99 копеек (ранее - 78,9 копейки), более 600 кВт/ч - 1,56 гривен (ранее - 1,47 гривны).

Соответствующее постановление было утверждено год назад Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Новые тарифы на электроэнергию установлены на период с 1 марта 2016 года по 31 августа 2016 года. Нынешнее повышение является уже третьим с начала 2014 года.

В ближайшем будущем украинцев ожидает еще два повышения тарифов на электроэнергию - с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. В итоге стоимость электроэнергии с 2014 года возрастет ориентировочно на 300-400%- в зависимости от потребления.

Пыль в глаза в виде субсидий

Для облегчения бремени оплаты за получаемую энергию и коммунальные услуги правительство ввело для украинцев систему субсидий. Субсидии получают сейчас около 5,5 млн малообеспеченных граждан, однако в связи с повышением тарифов на электроэнергию их количество может увеличиться еще на миллион, что очень настораживает власть имущих.

Такую цифру в правительстве считают критической, в связи с чем на Украине пообещали провести проверку доходов тех, кто уже успел оформить субсидии. "Доходы пенсионеров проверить быстро, эти люди есть в базе Пенсионного фонда. А вот по трудоспособным рассылаем запросы - это занимает больше времени", - посетовала ранее министр финансов Наталия Яресько.

"С гордостью заявив, что уже почти 5,5 млн украинских семей получают субсидии, (премьер-министр) Арсений Яценюк в очередной раз расписался в собственной некомпетентности. Если посчитать, что средняя семья состоит из трех человек - то это 15 миллионов граждан. Получается, премьер похвастался тем, что благодаря его социально-экономической политике почти треть страны не в состоянии платить за коммунальные услуги и вынуждена обращаться за субсидией", - дал свою оценку системе субсидий народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

Депутат назвал систему субсидий геноцидом украинцев. "Страна находится за порогом бедности, а субсидиями для трети семей правительство просто прикрывает устроенный им тарифный геноцид", - подчеркнул Скорик.

Долги растут

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, долги украинцев за электроэнергию на фоне повышения тарифов растут. Так, к примеру, в Киеве в 2015 году задолженность горожан за коммунальные услуги составила 1,9 млрд гривен (70 млн долларов). Причем, на фоне увеличения тарифов именно на электроэнергию, любопытно вспомнить призыв к населению Яценюка двухлетней давности менять газовые отопительные котлы на электрические. Тогда же глава правительства предложил котельным перейти с газа на другой вид топлива.

Вместе с тем, глава кабмина утверждает, что правительство выполнило свои обязательства перед народом в части тарифной политики, а сами тарифы высокими не считает. "Государство каждой семье, которая нуждается в помощи из бюджета, предоставило прямую субсидию, погасило рост цен и скомпенсировало такие энергетические тарифы. Они не высокие - они рыночные, они справедливые", - настаивает Яценюк.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама