Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине на четверть повышены тарифы на электроэнергию

1 марта 2016, 0:17 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 1, марта. /ТАСС

Это уже третье за два года повышение, но далеко не последнее

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. С 1 марта тарифы на электроэнергию на Украине повышаются в среднем на 25%. Это уже третье за два года повышение, но далеко не последнее.

Что по чем

С 1 марта население Украины будет платить при использовании до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц - 57 копеек (ранее - 45,6 копейки), от 100 кВт/ч до 600 кВт /ч - 99 копеек (ранее - 78,9 копейки), более 600 кВт/ч - 1,56 гривен (ранее - 1,47 гривны).

Соответствующее постановление было утверждено год назад Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Новые тарифы на электроэнергию установлены на период с 1 марта 2016 года по 31 августа 2016 года. Нынешнее повышение является уже третьим с начала 2014 года.

В ближайшем будущем украинцев ожидает еще два повышения тарифов на электроэнергию - с 1 сентября 2016 года и с 1 марта 2017 года. В итоге стоимость электроэнергии с 2014 года возрастет ориентировочно на 300-400%- в зависимости от потребления.

Пыль в глаза в виде субсидий

Для облегчения бремени оплаты за получаемую энергию и коммунальные услуги правительство ввело для украинцев систему субсидий. Субсидии получают сейчас около 5,5 млн малообеспеченных граждан, однако в связи с повышением тарифов на электроэнергию их количество может увеличиться еще на миллион, что очень настораживает власть имущих.

Такую цифру в правительстве считают критической, в связи с чем на Украине пообещали провести проверку доходов тех, кто уже успел оформить субсидии. "Доходы пенсионеров проверить быстро, эти люди есть в базе Пенсионного фонда. А вот по трудоспособным рассылаем запросы - это занимает больше времени", - посетовала ранее министр финансов Наталия Яресько.

"С гордостью заявив, что уже почти 5,5 млн украинских семей получают субсидии, (премьер-министр) Арсений Яценюк в очередной раз расписался в собственной некомпетентности. Если посчитать, что средняя семья состоит из трех человек - то это 15 миллионов граждан. Получается, премьер похвастался тем, что благодаря его социально-экономической политике почти треть страны не в состоянии платить за коммунальные услуги и вынуждена обращаться за субсидией", - дал свою оценку системе субсидий народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

Депутат назвал систему субсидий геноцидом украинцев. "Страна находится за порогом бедности, а субсидиями для трети семей правительство просто прикрывает устроенный им тарифный геноцид", - подчеркнул Скорик.

Долги растут

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, долги украинцев за электроэнергию на фоне повышения тарифов растут. Так, к примеру, в Киеве в 2015 году задолженность горожан за коммунальные услуги составила 1,9 млрд гривен (70 млн долларов). Причем, на фоне увеличения тарифов именно на электроэнергию, любопытно вспомнить призыв к населению Яценюка двухлетней давности менять газовые отопительные котлы на электрические. Тогда же глава правительства предложил котельным перейти с газа на другой вид топлива.

Вместе с тем, глава кабмина утверждает, что правительство выполнило свои обязательства перед народом в части тарифной политики, а сами тарифы высокими не считает. "Государство каждой семье, которая нуждается в помощи из бюджета, предоставило прямую субсидию, погасило рост цен и скомпенсировало такие энергетические тарифы. Они не высокие - они рыночные, они справедливые", - настаивает Яценюк.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама