Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: РФ и США согласовали процесс проверки данных о нарушении режима перемирия в Сирии

1 марта, 2:13 дата обновления: 1 марта, 2:19 UTC+3
Режим прекращения огня вступил в силу 27 февраля в 00:00 по дамасскому времени (01:00 мск)
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия и США согласовали процесс проверки сведений о нарушении режима прекращения огня в Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая в понедельник на пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который находится с визитом в Вашингтоне.

По словам Керри, он за последние дни "пару раз" беседовал по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "И мы согласились с тем, что, несмотря на сообщения о ряда нарушений (режима прекращения огня) с обеих сторон, и мы со всей серьезностью относимся к этому, мы не хотим публичным образом спорить на этот счет - через прессу, мы хотим работать над устранением таких случаев. И мы согласовали процесс, посредством которого мы будем решать эту задачу", - продолжал глава внешнеполитического ведомства США.

Как он напомнил, есть "команда людей" - специалистов России и США - в Женеве и Аммане. "Они поддерживают контакт друг с другом и с людьми в Сирии. И мы будем отслеживать каждое предполагаемое нарушение (режима приостановки боевых действий в Сирии)", - сказал шеф американской дипломатии. Как он отметил, целевая рабочая группа по прекращению враждебных действий в Сирии, сопредседателями которой являются Россия и США, "встретилась сегодня (в понедельник)", и "будет проводить заседания регулярно".

Кроме того, Москва и Вашингтон намерены "теперь работать даже больше, чтобы внедрить конструкцию, которая поможет гарантировать, что миссии (вооруженных сил России и США, а также партнеров американцев по так называемой коалиции) в действительности являются миссиями, направленными против (террористических группировок) "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы", группировка запрещена в РФ) и "ДАИШ", подчеркнул Керри. "ДАИШ" - арабское название террористической группировки "Исламское государство", которая запрещена в России. Госсекретарь США не пояснил, каким образом может выглядеть данная "конструкция". Он, однако, выразил мнение, что достижение договоренностей на этот счет станет в ближайшие несколько дней "подлинной проверкой" того, как соглашения о прекращении огня будут воплощаться в жизнь.

О режиме прекращения огня

Режим прекращения огня вступил в силу 27 февраля в 00:00 по дамасскому времени (01:00 мск). Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран террористические организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (обе группировки запрещены в РФ) и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими. 

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Совместное заявление РФ и США

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама 22 февраля приняли заявление о прекращении огня в Сирии с 27 февраля. Стороны обязались повлиять на близкие к ним политические силы в стране, чтобы добиться перемирия. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).
В развитие совместного заявления президентов РФ и США на российской авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии был создан специальный Центр по примирению враждующих сторон. В нем в данный момент работает 61 российский офицер. Основные задачи центра - содействие заключению вооруженными формированиями соглашений о прекращении огня, поддержание этого режима, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама