Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский генерал: Ливия не сможет справиться с ИГ без помощи США

1 марта, 3:57 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
По мнению Дональда Болдука, вмешательство США в Ливии, ограниченное задействованием сил спецназа, может понадобиться даже несмотря на создание в этой стране правительства национального единства
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти Ливии не смогут самостоятельно разгромить экстремистскую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), хозяйничающую на территории этой североафриканской страны, без оказания военной поддержки со стороны США. Об этом заявил в понедельник в электронной версии газеты The Wall Street Journal командующий силами специального назначения США в Африке, бригадный генерал Дональд Болдук.

По его мнению, американское вмешательство в Ливии, ограниченное задействованием сил спецназа, может понадобиться даже несмотря на создание в этой стране правительства национального единства. При этом генерал упомянул лишь о вспомогательной военной поддержке, заключающейся в боевой подготовке ливийских военнослужащих и предоставлении им необходимого снаряжения. О возможности проведения спецназом США самостоятельных военных операций на территории Ливии Болдук распространяться не стал.

"По имеющимся оценкам, наши партнеры (в Ливии) нуждаются в наших советах и помощи, - указал генерал. - Они нуждаются в (военной) подготовке и в определенном количестве снаряжения для того, чтобы достигнуть успехов (в борьбе с ИГ)".

Ранее газета The New York Times со ссылкой на американские спецслужбы сообщала, что число боевиков ИГ в Ливии возросло вдвое, достигнув около 6,5 тыс. человек. Как указывало издание, ИГ сделало ставку на вербовку в странах Африки и в качестве плацдарма для этого выбрала Ливию.

На прошлой неделе новое правительство национального единства Ливии получило одобрение половины депутатов Палаты представителей страны. В специальном заявлении, опубликованном от имени парламентариев, отмечалось, что таким образом кабинет получил необходимый вотум доверия. "До начала исполнения своих прямых обязанностей правительству национального единства остается только принять конституционную присягу", - указывалось в документе.

Создание правительства национального единства и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов, предусмотрено "Ливийским политическим соглашением", подписанным 17 декабря 2015 года в марокканском городке Схират.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}