Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: спецслужбы Индонезии намерены получить право арестовывать подозреваемых в терроризме

1 марта, 5:57 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Полиция сможет в течение 30 суток содержать под стражей подозреваемых, сейчас этот срок не превышает 7 суток
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 1 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Спецслужбы Индонезии намерены получить самостоятельное право задерживать и допрашивать подозреваемых в терроризме, используя методы, отличные от полиции. Как сообщает газета The Jakarta Post такое предложение внесено в законопроект о борьбе с терроризмом, принятие которого ожидается в ближайшее время.

"Мы не хотим производить аресты, как это делает полиция, нам необходимо самостоятельное задержание и допрос для получения информации", - рассказал глава Национального агентства разведки Сутиосо.

Ранее министр-координатор республики по вопросам политики, юстиции и безопасности Лухут Бинсар Панджаитан заявил о готовности правительства расширить полномочия спецслужб. "Наша задача заключается в усилении роли служб безопасности для того, чтобы они могли эффективно противостоять попыткам террористических вылазок в стране", - отметил глава ведомства. В частности, он высказал мнение, что "подозреваемый в экстремизме может быть помещен спецслужбами под стражу до 10 суток".

Между тем в законопроекте предусмотрено, что полиция может в течение 30 суток содержать под стражей для допроса и проведения следственных мероприятий подозреваемых, сейчас этот срок не превышает 7 суток. Кроме того, для проведения обысков и задержаний полиции и спецподразделениям достаточно будет иметь лишь оперативную и разведывательную информацию.

Кроме того, в документе будет прописано четкое определение виновности тех граждан, которые участвуют в террористической деятельности на стороне экстремистов за рубежом. Таким образом правоохранительные органы получат возможность лишать гражданства тех индонезийцев, которые, например, присоединились к террористами, действующим в других странах.

В центре Джакарты в середине января произошла серия терактов, в результате которых погибли 4 человека. Полиции удалось уничтожить 2 боевиков, еще 2 нападавших взорвали себя сами. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а непосредственным организатором считается индонезийский радикал Бахрум Наим, который в настоящее время находится, предположительно, в сирийской провинции Ракка. По данным спецслужб, он претендует на роль лидера боевиков, выходцев из Юго-Восточной Азии, примкнувших к ИГ.

После случившегося на президента Индонезии и правительство обрушился шквал критики в связи с отсутствием в стране жестких мер в борьбе с терроризмом, в том числе закрепленных на законодательном уровне.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама