Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индии и Пакистану вручены меморандумы об обязательствах для получения статуса члена ШОС

1 марта, 13:10 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов
Участники церемонии передачи документов выразили заинтересованность в том, что подписание меморандумов состоится летом этого года в ходе Ташкентского саммита
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 1 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Меморандумы "Об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса государства-члена Шанхайской организации сотрудничества" вручены послам этих стран в Пекине, где находится Секретариат ШОС.

Участники церемонии передачи документов выразили заинтересованность в том, что подписание меморандумов состоится летом этого года в ходе Ташкентского саммита.

Это станет одним из значимых практических итогов встречи глав государств и внесет весомый вклад в развитие организации, которая в этом году отмечает свое 15-летие. Было отмечено, что за полтора десятилетия ШОС "превратилась в один из важных центров центров притяжения многополярного мира". Стороны также констатировали возросший авторитет организации в мировых делах.

"Решение Совета глав государств-членов о начале процедуры приема новых членов - Индии и Пакистана, которые уже более 10 лет являются наблюдателями при ШОС, несомненно, стало одним из важнейших итогов Уфимского саммита (9-10 июля 2015 года)", - отметил в беседе с корр. ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. Он выразил уверенность в том, что с принятием Индии и Пакистана в качестве полноправных членов в ШОС откроются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, что принесет пользу всем членам "семьи ШОС".

Членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Всего в "семью ШОС" с учетом государств-наблюдателей и партнеров по диалогу входят 18 стран с населением около 3 млрд человек. С заявками на полноправное членство в ШОС выступили Иран и Афганистан, которые имеют статус государств-наблюдателей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама