Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бридлав: Россия пытается стать мировым лидером в ущерб США

1 марта, 20:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
С учетом нынешней внешней политики Москвы это не может не беспокоить Вашингтон, заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе
Материал из 1 страницы
Филип Бридлав

Филип Бридлав

© AP Photo/Grigoris Siamidis

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американское военное командование считает, что Россия пытается стать мировым лидером и осуществляет эти действия в ущерб интересам Соединенных Штатов. Об этом заявил на слушаниях в Конгрессе США главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав.

"Россия стремится восстановить свою лидирующую роль на мировой арене, и это ограничивает наши возможности", - утверждал он, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. "Россия признает только силу и пытается использовать слабость других в своих интересах", - добавил Бридлав, возглавляющий также Европейское командование вооруженных сил США.

По его мнению, вооруженные силы России повышают свою мощь и профессионализм и с учетом нынешней политики Москвы это не может не беспокоить Соединенные Штаты. "Мы видим, что российские вооруженные силы расширяют свои возможности и становятся более квалифицированными", - сказал генерал. "С их помощью Россия пытается менять установленные границы в Европе", - утверждал он, упомянув ситуацию на востоке Украины и в Крыму.

Наращивание присутствия в Европе

На прошлой неделе Бридлав уже выступал с аналогичными заявлениями в соответствующем комитете палаты представителей Конгресса. На этот раз он повторил, что "Россия сделала выбор в пользу того, чтобы стать противником" Соединенных Штатов, и представляет для них "долгосрочную экзистенциальную угрозу", то есть может угрожать самому существованию американского государства. Под этим подразумевается тот факт, что Россия обладает ракетно-ядерным потенциалом, который может нанести невосполнимый ущерб США. "Россия продолжает активно вкладывать средства в модернизацию своих стратегических ядерных сил и сохраняет тактическое ядерное оружие", - сказал Бридлав.

Он также утверждал, что Россия "проводит агрессивную политику" в Европе, продолжая, в частности, нарушать минские соглашения об урегулировании ситуации на востоке Украины. В связи с этим генерал поддержал намерение администрации Барака Обамы расширить помощь европейским союзникам США по НАТО в целях укрепления их безопасности. На расширение американского военного присутствия в Европе, в том числе ротацию войск, проведение учений и дислокацию военной техники, на 2017 год запрошено $3,4 млрд - примерно в четыре раза больше, чем в текущий период.

Отвечая на вопросы сенаторов, Бридлав заявил, что страны НАТО должны использовать все свои возможности для сдерживания действий России в Европе, которые "бросают вызов" их безопасности. По его мнению, в этих целях требуется, в частности, повышение эффективности американского военного присутствия на европейском континенте. Достичь этого можно с помощью более упорядоченной ротации войск, дислокации дополнительных вооружений и модернизации используемой инфраструктуры, то есть военных баз, аэродромов, автодорог.

США считают, что Россия "бросает вызов"

Кроме того, Бридлав полагает, что под предлогом борьбы с террористами в Сирии Россия оказывает поддержку президенту Башару Асаду. По его утверждению, Москва "мало сделала для разгрома группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), но помогла Асаду". Генерал также заявил, что обеспокоен российскими действиями "по милитаризации Арктики".

По его мнению, Россия "бросает вызов" Соединенным Штатам и в других районах мира, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Мы вынуждены учитывать нынешние действия России при решении вопроса о размещении наших сил в АТР", - сообщил Бридлав.

В то же время, он считает, что западные санкции и падение мировых цен на нефть оказали влияние на внешнюю и оборонную политику России. Отвечая на вопросы сенаторов, генерал напомнил, что раньше не замечал каких-то изменений в "военных действиях России" в связи с осложнением экономической ситуации в стране в результате снижения нефтяных цен и санкций, введенных США и Европейским союзом. "Теперь я вижу некоторые изменения", - сказал он, добавив, что не хочет вдаваться в подробности на этот счет на открытых слушаниях.

Помощь Украине

Говоря о ситуации на Украине, он утверждал, что Москва по-прежнему пытается использовать конфликт на востоке республики в своих стратегических интересах, в частности, для того, чтобы диктовать свою волю правительству в Киеве. "Россия стремится навязать свою политику Украине и влиять на ее экономику", - сказал американский военачальник. По его мнению, в этих целях "Россия использует конфликт в Донбассе" и по-прежнему не соблюдает свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Бридлав считает, что об этом, в частности, свидетельствует некоторое обострение ситуации на востоке Украины в последние дни. "Только за минувшие сутки там был зарегистрирован 71 случай обстрелов", - сказал он, не уточнив, какая сторона конфликта несет за это ответственность. В то же время, власти провозглашенной Донецкой народной республики заявили, что подразделения украинских силовиков за сутки 186 раз обстреляли районы, расположенные на линии соприкосновения сторон, нарушив тем самым режим прекращения огня. Ранее Москва уже не раз заявляла, что минские соглашения срывает Киев.

Бридлав выступил за предоставление Украине всех видов американской военной помощи, включая так называемые летальные вооружения. "Решение на этот счет принимается на основе изучения потребностей Украины и в соответствии с ее запросами", - напомнил он, отметив, что "представил свои рекомендации относительно как нелетальной, так и летальной помощи". Под "летальной военной помощью" подразумеваются боевые системы вооружений, использующиеся для уничтожения живой силы и военной техники противника.

Генерал также сообщил, что Соединенные Штаты завершили первый этап подготовки на Яворовском полигоне в районе Львова подразделений украинских вооруженных сил. "Мы считаем, что эта программа осуществляется успешно, - сказал он. - Подготовка на Яворовском полигоне идет очень хорошо". "Мы только что завершили там первый этап", - добавил военачальник, не уточнив, какое число украинских военнослужащих уже подготовлено американскими инструкторами.

Ранее США сообщали, что планируют обучить пять батальонов вооруженных сил Украины. В прошлом году они подготовили три батальона национальной гвардии республики. Работающие на Яворовском полигоне американские военные специалисты входят в состав 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которая базируется в Виченце (Италия). Как сообщал Пентагон, на Украине находятся 305 американских инструкторов.

Перед скорой отставкой

Ожидается, что до конца нынешнего года Бридлав уйдет в отставку после 39 лет военной службы. На его место в должности главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе прочат генерала Кертиса Скапаротти, который сейчас командует силами США в Южной Корее. Бридлав занимает свой нынешний пост с мая 2013 года.

После его предыдущего выступления в Конгрессе представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков предположил, что выпады в адрес России можно объяснить начавшимся обсуждением проекта бюджета Пентагона. "Для нас не стали неожиданными громкие заявления американских силовиков, узревших в России главную угрозу национальной безопасности США. Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста - обсуждение в Конгрессе размера военного бюджета на следующий год", - отметил Конашенков.

По его словам, "впечатляться этим не стоит". "Важно помнить, что "русская угроза" еще с середины прошлого века является самой успешно "продаваемой" угрозой Пентагона не только американскому Конгрессу, но и партнерам по НАТО. И что бы они без нас делали?" - сказал представитель Минобороны.

Администрация Обамы планирует израсходовать на военные нужды в 2017 финансовом году $582,7 млрд. Это лишь на 0,6% больше, чем в текущий период, и соответствует договоренности с Конгрессом о расходах на оборону в предстоящие два года. Представляя проект бюджета Пентагона, глава этого ведомства Эштон Картер сообщил, что при подготовке документа были учтены "действия России".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама