Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФБР признался в ошибке, из-за которой стало тяжелее получить доступ к данным IPhone

1 марта, 22:19 дата обновления: 1 марта, 23:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В течение 24 часов после теракта в Сан-Бернардино местные власти по просьбе ФБР приняли ряд мер, после которых стало тяжелее, а впоследствии и невозможно, вернуть данные с iCloud обратно в телефон
Материал из 1 страницы
Директор ФБР Джеймс Коми

Директор ФБР Джеймс Коми

© AP Photo/Jose Luis Magana, архив

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Глава Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми признал во вторник ошибку, из-за которой стало тяжелее получить доступ к смартфону iPhone, принадлежащего террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр инвалидов в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и был ликвидирован. Такое заявление он сделал, выступая на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей Конгресса США.

"Как мне объяснили эксперты, была совершена ошибка в течение 24 часов после теракта. Тогда местные власти по просьбе ФБР приняли ряд мер, после которых стало тяжелее, а впоследствии и невозможно, вернуть данные с (интернет-сервиса по хранению резервных данных iPhone - прим. ТАСС) iCloud обратно в телефон, - отметил он. - Эксперты сказали мне, что мы своими усилиями не можем вернуть эти данные обратно. Я им доверяю. Так что (судебная) тяжба (с Apple) будет продолжаться".

Один из конгрессменов пояснил, что "пароль был изменен властями Сан-Бернардино по запросу ФБР, без консультаций с Apple". "Это лишило возможности телефон автоматически восстановить данные с iCloud без обхода его системы безопасности", - пояснил законодатель.

Баланс между конфиденциальностью и безопасностью - тяжелейшая проблема

Джеймс Коми также заявил, что соблюдение баланса между правом на личную жизнь и безопасностью является тяжелейшей проблемой. "Я считаю, что тяжелейшей проблемой, с которой я столкнулся в правительстве, является соблюдение баланса между правом на личную жизнь, которым мы так дорожим и которое нам предоставляют технологии, которые мы любим, и общественной безопасностью, которой мы также очень сильно дорожим". - отметил он.

Коми также признал, что "средства, которые, по мнению американцев, ФБР использует для обеспечения безопасности становятся все менее и менее эффективными".

Директор ФБР выступает на слушаниях из-за возникшего спора о шифровании данных на смартфонах iPhone. После того, как он ответит на все вопросы конгрессменов, они заслушают старшего вице-президента по юридическим вопросам компании Apple Брюса Сьюэлла.

Ранее суд в Калифорнии потребовал от Apple предоставить в распоряжение сотрудников ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone. Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 - получил ранения.

Как отметила информационная служба BloombergBusiness со ссылкой на мнение экспертов в сфере безопасности, "это судебное разбирательство грозит колоссальными последствиями как в сфере защиты личной информации, так и в том, что касается конкурентоспособности американских компаний".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}