Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура в третий раз перенес дату возобновления мирных переговоров по Сирии в Женеве

1 марта, 22:38 UTC+3 ЖЕНЕВА 1, марта. /ТАСС
Стороны продолжающегося уже почти 5 лет конфликта соберутся в Швейцарии 9 марта
Материал из 1 страницы
Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 1 марта. /ТАСС/. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в третий раз перенес дату возобновления межсирийских мирных переговоров в Женеве.

Изначально планировалось, что стороны продолжающегося уже почти 5 лет конфликта соберутся в Швейцарии 25 февраля. Потом была названа другая дата - 7 марта. Однако продержалась она всего несколько дней и во вторник была сдвинута на 9 марта.

Повлияли вопросы логистики?

Причину переноса переговоров, во время которых непрямой диалог посредством де Мистуры должны вести, с одной стороны, делегация правительства, а с другой - поддерживаемого Эр-Риядом Высшего комитета по переговорам, в офисе эмиссара международного сообщества объяснили вопросами логистики.

"7 марта 2016 года было установлено в качестве целевой даты для возобновления мирных переговоров, - говорится в поступившем в ТАСС заявлении офиса де Мистуры. - Для того, чтобы иметь достаточное время для решения логистических и практических вопросов, специальный посланник теперь возобновит переговоры 9 марта 2016 года".

При этом дипломат надеется, что все стороны предстоящих переговоров подойдут к ним со всей серьезностью.

"Де Мистура ждет от участников сирийских переговоров вовлеченности в серьезные дискуссии с целью имплементации резолюции 2254 Совета Безопасности ООН", - говорится в коммюнике.

Или дело в перемирии?

Однако незадолго до того, как это заявление было распространено, де Мистура дал интервью агентству Reuters, во время которого сослался вовсе не на сложности с логистикой. Причину задержки он объяснил необходимостью убедиться в том, что установленный в Сирии 27 февраля режим прекращения огня соблюдается.

"Мы не хотим, чтобы дискуссии в Женеве стали переговорами о том, имело ли место нарушение перемирия или нет. Мы хотим, чтобы они на самом деле решали все проблемы в корне", - сказал дипломат.

Как прошел первый раунд

Судя по всему, де Мистура хочет быть уверенным на 100%, что переговоры могут иметь хотя бы минимальные шансы на успех, прежде чем он начнет рассылать приглашения. Так уже произошло в начале января, когда дипломат пытался запустить в Женеве мирные переговоры, первые за два года с того момента, как стороны разъехались из Швейцарии, не договорившись ни до чего.

Однако ему этого не удалось. И хотя за несколько дней он провел по паре встреч с делегациями правительства и оппозиции, обе стороны заявили, что переговоры так и не начались, а сам де Мистура сообщил, что ставит их на паузу с тем, чтобы возобновить дискуссии в конце февраля.

Встреча де Мистуры с Лавровым

Перед тем, как объявить о новом переносе, эмиссар ООН встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который приехал в Женеву для участия в сессии Совета ООН по правам человека.

"Довольны тем, что вроде бы все поддерживают начало настоящих переговоров - потому что в январе как таковых переговоров не было - начало подлинного переговорного процесса, который будет вовлекать в себя всех сирийцев, особенно на этапе, когда будет решаться судьба страны, когда будет обсуждаться конституционная реформа, - сказал по их итогам Лавров. - Стаффан де Мистура подтвердил, что эти переговоры он будет созывать в первой декаде марта".

Работа в Женеве продолжается

Тем временем, работа в Женеве сосредоточивается на обсуждении гуманитарных вопросов, а также мониторинге режима прекращения огня. Так, уже на 3 марта запланировано следующее заседание целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам сирийского урегулирования. Предыдущая встреча этой целевой группы, созданной по решению Международной группы поддержки Сирии, состоялась в Женеве 26 февраля.

В Женеве ведется постоянная работа России и США по мониторингу прекращения огня в Сирии. "Идет спокойная работа российских и американских военных по рассмотрению возможного нарушения прекращения огня. Случаи, которые выявляются, - это, в основном, провокации, которые устраивает (запрещенная в России группировка) "Джебхат ан-Нусра" и другие террористы", - заявил ТАСС постоянный представитель РФ при женевской штаб-квартире ООН Алексей Бородавкин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама