Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Португалии стал первым кандидатом на пост генсека ООН не из Восточной Европы

2 марта, 1:26 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря
Материал из 1 страницы

ООН, 2 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Португалия выдвинула бывшего премьер-министра и верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша кандидатом на пост генерального секретаря всемирной организации, выборы которого состоятся в этом году. Соответствующее письмо от правительства западноевропейской страны было во вторник опубликовано на официальном сайте председателя Генеральной Ассамблеи всемирной организации Могенса Люккетофта.

В письме за подписью португальского премьера Антониу Кошты подчеркивается, что работа административного главы ООН требует соответствия наивысшим стандартам эффективности, компетентности и честности, а также твердой приверженности принципам Устава организации. "Гутерреш полностью отвечает этим требованиям, а опыт работы премьер-министром Португалии (1995-2002), а затем - верховным комиссаром ООН по делам беженцев в течение двух непрерывных сроков (2005-2015) делает его особенно подходящим для исполнения уникальных обязанностей генерального секретаря", - говорится в документе.

Гутерреш стал седьмым в списке претендентов на должность генерального секретаря. В настоящее время все его конкуренты представляют государства Восточной Европы: бывший глава МИД Молдавии Наталья Герман, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария), министры иностранных дел Хорватии Весна Пусич и Черногории Игор Лукшич, бывший глава МИД Македонии Срджан Керим и экс- президент Словении Данило Тюрк.

Полномочия Пан Ги Муна, занимающего пост генсека с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря. Согласно Уставу ООН, административный глава всемирной организации назначается Генассамблеей по рекомендации Совбеза. Ожидается, что СБ начнет рассмотрение кандидатур не позднее июля. При этом дипломаты не исключают, что впервые на утверждение ГА может быть представлен не один, а несколько человек.

Ни один из восьми генеральных секретарей ООН до сих пор не представлял государства Восточной Европы. Кроме того, все они были мужчинами. Многие считают, что эти факторы будут иметь большое значение при выборе нового административного главы организации. Россия входит в группу восточноевропейских государств в ООН, но не может выдвигать своего кандидата, как и четыре других постоянных члена Совбеза (Китай, Великобритания, США и Франция).

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама