Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламабад: США почти прекратили нанесение ударов с беспилотников в Пакистане

2 марта, 2:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Пакистан был против ударов, поскольку "считали их нарушением суверенитета" страны, отметил советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартадж Азиз
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США по существу отказались от практики нанесения ударов по предполагаемым экстремистам на территории Пакистана с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Об этом сообщил во вторник советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартадж Азиз.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Как напомнил представитель руководства в Исламабаде, "мы были против них (этих ударов), поскольку считали их нарушением суверенитета" Пакистана. "И теперь они практически остановлены, так как мы искоренили лагеря" подготовки террористов, которые зачастую были целями таких ударов с воздуха, сказал помощник пакистанского лидера. Он также заверил, что за последние пару лет в Пакистане "была уничтожена вся инфраструктура" террористических группировок. В соответствии с изложенными Азизом сведениями, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) "нет имеет организованного присутствия" в Пакистане.

Истребители-бомбардировщики F-16 (Эф-16), о намерении поставить которые Пакистану на днях было объявлено в США, Исламабад планирует использовать для "точечных бомбардировок и минимизации" возможных жертв среди мирного населения при "контртеррористических операциях", пояснил Азиз. Он назвал F-16 "критически важной частью" антитеррористического арсенала Пакистана.

Далее советник охарактеризовал фактический уход США из Южной Азии после вывода советских войск из Афганистана как "главную причину (последующей) нестабильности" в регионе.

Азиз также подтвердил, что новый раунд переговоров между официальными лицами в Афганистане и представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ), как и планировалось ранее, намечается организовать "в течение первой недели марта" в Исламабаде. "Дата еще не назначена", - заверил представитель пакистанского руководства. По его словам, речь идет о предварительном контакте, во время которого, как ожидается, будет согласован уровень дальнейших встреч афганских властей с талибами, а также повестка дня таких переговоров.

Азиз находился в понедельник-вторник с визитом в Вашингтоне, в ходе которого провел вместе с госсекретарем США Джоном Керри новый раунд двустороннего стратегического диалога и встретился с другими американскими официальными лицами, в том числе с членами Конгресса.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}