Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киеве Московский проспект переименуют в проспект Степана Бандеры

2 марта, 14:11 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, марта. /ТАСС
С соответствующей инициативой выступил Украинский институт национальной памяти
Материал из 1 страницы
Московский проспект в Киеве

Московский проспект в Киеве

© wikipedia.org/Leonid Andronov

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. Комиссия по вопросам переименования при главе украинской столицы поддержала идею переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры.

Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович в Facebook.

"Комиссия по вопросам наименований при киевском городском голове поддержала предложение УИНП о переименовании проспекта Московского в проспект Степана Бандеры", - написал Вятрович.

В мае прошлого года депутаты Рады перезахоронить останки Бандеры на Украине. Могила идеолога украинского национализма, главы Организации украинских националистов (ОУН) находится в немецком Мюнхене и уже несколько раз подвергалась осквернению. В 2015 году произошло три таких случая. 

Героизация Бандеры на Украине

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко издал указ о присвоении Бандере - руководителю фракции ОУН -посмертно звания Героя Украины. Депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с этим фактом и впоследствии призвали президента Виктора Януковича пересмотреть действия Ющенко. Спустя год решением Высшего административного суда Украины указ Ющенко был признан незаконным.

9 апреля 2015 года Верховная рада признала ОУН-УПА борцами за независимость страны. Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания "самостийной", "незалежной" Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

Основой идеологии служили шовинизм и ксенофобия. Деятельность организации носила ярко выраженный антипольский, антисоветский, антисемитский характер. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

Законы о декомунизации

Верховная рада 9 апреля приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Позднее президент Украины Петр Порошенко подписал все четыре закона, которые называют "декоммунизационным пакетом".

Так, согласно документам, местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия. Кроме того, в городах Украины подлежат сносу все памятники деятелям советского периода. В Киеве уже планируется создать "Парк советской оккупации", где будут располагаться все памятники, демонтированные в соответствии с законом о "декоммунизации".

На практике Украина в ходе кампании по переименованиям отказывается не только от всего "советского", но также от всего, напоминающего о недавних связях с Россией. Радикальная партия пошла еще дальше, предложив недавно законопроект, запрещающий называть Российскую Федерацию Россией, а вместо этого вводящий для нее название "Московия". Украину же предлагается переименовать в Украину-Русь.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}