Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Контактная группа впервые за много месяцев сумела добиться конкретных результатов

2 марта, 18:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 2, марта. /ТАСС
Представители ОБСЕ, России и Украины парафировали два соглашения - о прекращении учений с боевыми стрельбами и о создании зон разминирования
Материал из 1 страницы
Борис Грызлов, Мартин Сайдик и Леонид Кучма

Борис Грызлов, Мартин Сайдик и Леонид Кучма

© ТАСС

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию на востоке Украины на состоявшемся в Минске очередном заседании впервые за много месяцев сумела добиться конкретных договоренностей, которые призваны обеспечить реальное улучшение дел в сфере безопасности.

Представители ОБСЕ, России и Украины парафировали два соглашения - о прекращении учений с боевыми стрельбами и о создании зон разминирования.

"Сегодня сделан очередной шаг в укреплении режима безопасности в рамках Комплекса мер по выполнению минских договоренностей", - заявил по итогам встречи полпред РФ Борис Грызлов.

А вышедший после заседания к журналистам спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик не скрывал удовлетворения от проделанной работы и дал понять, что многого ждет также и от предстоящей завтра в Париже встречи министров иностранных дел "нормандской четверки".

Учений с боевой стрельбой больше не будет

4 марта в полночь по киевскому времени в Донбассе вступает в силу соглашение о прекращении учений с боевой стрельбой ближе 15 км от линии соприкосновения. "Оно касается оружия всех видов и любого калибра", - пояснил Мартин Сайдик.

По его словам, выполнение указанного решения - важный шаг в процессе прекращения огня. "Надеюсь, что данное решение будет содействовать снижению общей напряженности на линии соприкосновения", - добавил спецпредставитель председателя ОБСЕ.

Контактная группа за полтора года своей работы уже несколько раз объявляла о введении "режима тишины" в зоне конфликта, но каждый раз вновь вынуждена была возвращаться к этому вопросу. Несмотря на общую договоренность о прекращении огня, зафиксированную минскими соглашениями, наблюдатели от ОБСЕ постоянно регистрируют спорадические перестрелки, возникающие в том числе по причине того, что одна сторона проводит учебные стрельбы, а у другой - сдают нервы.

Киев при этом неизменно заявляет, что ни о каких выборах в Донбассе не может быть и речи, если в регионе не будут решены вопросы безопасности.

Процесс разминирования обретает контуры

К 31 марта стороны конфликта в Донбассе должны также будут обеспечить ограждение районов, подлежащих разминированию, и составить их карты. "Эти районы находятся в непосредственной близости от контрольных пунктов, то есть в местах въезда и выезда гражданского населения и вдоль дорог, ведущих к этим пунктам", - пояснил представитель ОБСЕ.

Он также сообщил, что "стороны обязались провести информационную и разъяснительную работу среди мирного населения относительно минной опасности и исходящих из этого рисков". "Общий контроль за этой работой возложен на СЦКК", - констатировал он.

Как сообщила, в свою очередь, пресс-секретарь главы делегации провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на мирных переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина, "по части объектов работы уже ведутся". Она уточнила, что именно переговорщики от Донбасса настояли на проведении разминирования территорий, прилегающих к КПП, и участков вдоль дорог, ведущих к пунктам пропуска, чтобы избежать повторения трагедии, произошедшей 10 февраля под Марьинкой, когда на противотанковой мине подорвался пассажирский микроавтобус. Погибли четыре человека, более 10 получили ранения.

Талакина также добавила, что согласованный документ "закрепит за подписантами конкретные сроки выполнения работ, условия их проведения и обязательства по их реализации". Ранее участники контактной группы согласовали 12 участков в Донбассе, подлежащих разминированию в первую очередь.

Выборы в Донбассе состоятся в 2016 году

"Я лично уверен, что выборы пройдут в 2016 году", - заявил по итогам встречи в Минске спецпредставитель главы ОБСЕ в контактной группе по урегулированию кризиса на Украине Мартин Сайдик. Касаясь предстоящей в четверг, 3 марта, в Париже встречи глав МИД "нормандской четверки", он выразил надежду, что министрам удастся наметить "очень понятную картину, как контактная группа должна продолжить работу в Минске". "Я думаю, что мы уже многое сделали, в частности, в подгруппе по политическим вопросам, и министры будут обсуждать вопрос модальности местных выборов", - сказал он. 

В конце 2015 года лидеры "нормандской четверки" поставили задачу подготовить и согласовать в рамках контактной группы до конца января закон о выборах в Донбассе, а сами выборы провести в первом полугодии 2016 года. Между тем проекта закона пока никто не видел, а развал правящей коалиции в Верховной раде поставил под вопрос возможность его быстрого принятия. В результате возникли сомнения в способности сторон провести выборы в обозначенные сроки.

Заявление Сайдика продемонстрировало, что контактная группа, тем не менее, не намерена отказываться от заявленного ранее плана. Как сообщил полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах Владислав Дейнего, следующее заседание политической подгруппы контактной группы, которая в основном и занята разработкой законодательства о выборах, намечено на 9 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама