Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН ввел жесткие санкции против КНДР в ответ на ядерное испытание

2 марта, 18:24 UTC+3
Резолюция предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seth Wenig

 ООН, 2 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о значительном ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником.

В документе решительно осуждаются эти действия, которые стали нарушением четырех прежних резолюций Совбеза - 1718, 1874, 2087 и 2094, принятых с 2006 по 2013 год.

Резолюция, переговоры над которой велись между США, Китаем и Россией, предусматривает запрет на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну всех видов авиатоплива.

Кроме того, документ обязывает страны проверять все грузы, следующие в КНДР, на предмет запрещенных товаров и технологий. Также СБ принял решение ужесточить оружейное эмбарго и расширить финансовые санкции на банковский сектор.

Отдельным пунктом в документе предусмотрено усиление эмбарго на поставки предметов роскоши в КНДР. В частности, оно теперь распространяется на дорогие часы, снегоходы и яхты.

Ранее в постпредстве РФ сообщили в окончательный текст по итогам американо-российских консультаций внесен ряд изменений. В частности, смягчен содержавшийся в изначальном проекте запрет на поставки в КНДР авиационного топлива. Согласно последней версии, он не распространяется на заправку следующих в КНДР пассажирских самолетов, чтобы они могли долететь до пункта назначения и вернуться обратно.

Действия КНДР, повлекшие санкции

7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание.

Как сообщала постпред США, проект резолюции предусматривает "самый жесткий набор санкций", вводившихся Совбезом за более чем 20 лет.

Позиция России

Резолюция Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против КНДР в ответ на ядерное испытание не должна использоваться для "удушения северокорейской экономики", заявил постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин по итогам голосования в СБ.

"Принятая нами сегодня резолюция не может и не должна использоваться для удушения северокорейской экономики", - сказал дипломат. Он выразил озабоченность поспешным введением односторонних санкций в отношении КНДР до принятия резолюции.
"Все это может иметь самые негативные гуманитарные последствия для многомиллионного населения КНДР, особенно самой незащищенной его части. Международному сообществу, и в первую очередь тем гуманитарным организациям, которые оказывают Пхеньяну помощь и техническое содействие, следует обратить на это особое пристальное внимание", - указал постпред РФ.

По его словам, набор предусмотренных резолюцией мер "весьма жесткий, но при этом документ оставляет КНДР возможность вернуться в шестисторонний процесс, который должен быть безотлагательно перезапущен". "Санкции в данном случае не самоцель, а лишь средство, максимально перекрыв каналы финансирования ракетно-ядерных программ КНДР, обеспечить возвращение за стол переговоров с участием всех заинтересованных сторон", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Россия по прежнему убеждена, что альтернативы политико-дипломатическому решению проблемы денуклеаризации Корейского полуострова не существует.

Дипломат также отметил, что попытки использовать ситуацию вокруг КНДР в качестве оправдания для наращивания военной мощи в регионе, включая создание системы ПРО, вызывают беспокойство. "Не могут не вызывать беспокойство попытки использовать действия Пхеньяна в качестве оправдания для наращивания в регионе военных потенциалов, включая наступательные вооружения и систему противоракетной обороны THAAD, - сказал Чуркин.

По его словам, проведенное Пхеньяном в январе испытание ядерного оружия и запуск баллистической ракеты в феврале "резко обострили обстановку на Корейском полуострове и в регионе в целом". "Российская Федерация решительно осуждает нарушение Пхеньяном соответствующих резолюций СБ ООН", - подчеркнул дипломат. Он отметил, что дипломатические успехи последнего года показывают, что "даже самые сложные международные кризисные ситуации поддаются решению через сотрудничество и диалог и при наличии политической воли сторон к поиску взаимоприемлемых развязок". "Призываем всех участников шестистороннего формата к скорейшему возобновлению его работы. Россия со своей стороны к такому взаимодействию готова", - заверил Чуркин.

Заявления США

США приветствуют принятие Совет Безопасности ООН дополнительных санкций, говорится в распространенном Белым домом заявлении главы американского государства Барака Обамы. "Я неоднократно заявлял, что КНДР ответят за последствия своих действий, и я приветствую эту резолюцию как твердый, единодушный и закономерный ответ международного сообщества на недавние провокации КНДР, которые грубо нарушили несколько резолюций СБ ООН, - отметил президент. - Сегодня международное сообщество единогласно послало Пхеньяну простой сигнал: Северная Корея должна прекратить эти опасные программы и выбрать лучший путь для своего народа".

Вслед за Обамой на решение ООН отреагировал и госсекретарь Джон Керри. "Эта резолюция содержит набор жестких санкций, введенных Советом Безопасности ООН более чем за два десятилетия", - приветствовал он результаты голосования. Керри считает, что решение ООН "привлечет к ответственности режим (КНДР) за его все более провокационное поведение и угрозу, которую он представляет для безопасности не только полуострова, но и всего мира".

По словам главы госдепартамента, мировое сообщество "подтверждает нашу коллективную решимость предпринимать согласованные действия с целью противостоять этой угрозе, исходящей от запрещенных программ Северной Кореи и деятельности по распространению (оружия массового поражения) по всему миру".

Стоит также отметить, что минфин США ввел санкции против Комиссии национальной обороны и Центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи, а также против министра обороны КНДР. Одновременно Госдепартамент объявил о введении санкций против Министерства атомной энергетики КНДР, военной академии, Национального управления по развитию аэрокосмического комплекса, одной из профильных компаний и двух физических лиц.

Канада поддерживает резолюцию

Канада поддерживает введение ООН дополнительных санкций против Северной Кореи, заявил глава канадского МИД Стефан Дион. "Канада поддерживает введение дополнительных санкций в отношении Северной Кореи в соответствии с резолюцией №2270, принятой сегодня Советом Безопасности ООН. Правительство Канады предпримет дальнейшие шаги, если это будет необходимо, чтобы реализовать новые элементы санкций СБ ООН против Северной Кореи и в канадском законодательстве", - сказал министр.

Дион подчеркнул, что принятая резолюция, в составлении которой участвовала и Канада, "посылает недвусмысленный сигнал о том, что международное сообщество приняло решение остановить безрассудное и незаконное стремление Северной Кореи по созданию ядерных и баллистических ракет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама