Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новой Зеландии начинается референдум о смене государственного флага

3 марта, 0:24 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Выбор предстоит сделать между двумя вариантами: нынешним флагом и черно-синим полотнищем с четырьмя красными звездами, разделенным на две неравные части серебряной веткой новозеландского папоротника
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Themba Hadebe, File, архив

СИДНЕЙ, 3 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. В Новой Зеландии в четверг начинается второй, заключительный общенациональный референдум о смене государственного флага. Его участники в течение ближайших двух недель получат по почте официальный бюллетень с вопросом: "Какой флаг вы выбираете?"

Выбор предстоит сделать между двумя вариантами: нынешним флагом и черно-синим полотнищем с четырьмя красными звездами, разделенным на две неравные части серебряной веткой новозеландского папоротника. Именно этот дизайн нового государственного символа Новой Зеландии стал победителем первого общенационального референдума, проведенного в ноябре-декабре прошлого года.

Итоги референдума объявят 24 марта

Для организации референдумов, проводящихся по инициативе правительства, в начале 2015 года была сформирована независимая комиссия. Рассмотрев свыше 10 тысяч представленных проектов нового флага, она остановила выбор на пяти.

На первом референдуме новозеландцы выбрали из этой "пятерки" один вариант, а теперь будут выбирать между ним и существующим государственным символом. Участники стартующего в четверг референдума должны отправить свои ответы по почте не позднее 21 марта. Предварительные итоги голосования будут объявлены 24 марта, а окончательные - 30 марта.

"Юнион Джеку" прочат победу

Флаг Новой Зеландии был официально утвержден в 1902 году. Он имеет синий фон, поверх которого изображены британский "Юнион Джек" в левом верхнем углу и четыре красные пятиконечные звезды, символизирующие наиболее яркие звезды созвездия Южного Креста. Многие новозеландцы не очень любят свой флаг за то, что он слишком похож на австралийский, с которым его часто путают.

Тем не менее проведенные в стране в последнее время социологические исследования все же сулят победу на референдуме "традиционалистам". К примеру, в поддержку изменения государственного символа высказались лишь 41% участников интернет-опроса, проведенного в начале недели новозеландским телевидением, в то время как 59% респондентов признались, что хотят оставить все как есть.

Премьер призывает забыть о политике

Активным сторонником смены флага является премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки. Беседуя в канун референдума с журналистами, он подчеркнул, что предстоящее голосование никак не связано с политикой, и призвал его участников - и сторонников правительства и тех, кто поддерживают оппозиционные силы, забыть о политических пристрастиях и сделать выбор такого государственного символа, который пришелся им по душе.

Как в Новой Зеландии флаг выбирают

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро новозеландцы выступят под "старым" флагом

Организаторы референдума проявили исключительную скрупулезность при определении его правил и даже учли такой крайне маловероятный вариант, при котором число поданных за оба флага голосов окажется равным. В таком случае вступит в силу положение статус-кво, т.е. у страны сохранится прежний флаг. Если же "победит" альтернативный вариант государственного символа, то власти будут обязаны в течение полугода изменить все необходимые законы и нормативные акты, а у страны в этот период будет оставаться прежний флаг. На практике это, в частности, будет означать, что, независимо от результатов референдума, национальная команда Новой Зеландии на предстоящих в августе Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступит под "старым" флагом.

Возможная смена флага также не повлечет изменений государственного герба Новой Зеландии, на котором вместе с маорийским воином держит гербовый щит блондинка с нынешним новозеландским стягом в руке.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}