Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР запустила шесть ракет малой дальности

3 марта, 4:59 дата обновления: 3 марта, 7:04 UTC+3
По мнению представителей Южной Кореи и Японии, таким образом Пхеньян ответил на новые санкции, принятые СБ ООН
Материал из 1 страницы
© EPA/RODONG SINMUN, архив

СЕУЛ, ТОКИО, 3 марта. /Корр. ТАСС Станислав Варивода, Алексей Заврачаев/. КНДР совершила запуск шести ракет малой дальности в направлении Японского моря. Об этом сообщил в четверг на брифинге в Сеуле представитель министерства национальной обороны Республики Корея Мун Сан Гюн.

"Шесть ракет, предположительно 300-миллиметрового калибра, были запущены сегодня в 10:00 утра (04:00 мск) из района города Вонсан, где находится крупная военно-морская база, - отметил он. - Все они упали в Японское море, пролетев от 100 до 150 км".

По словам военного, южнокорейская сторона продолжает анализировать ситуацию и опубликует более точные данные позднее. В то же время Мун Сан Гюн отметил, что за ракетными пусками могут последовать другие провокационные действия со стороны КНДР. "В этой связи вооруженные силы Республики Корея повысили бдительность", - подчеркнул он.

Ранее источник в минобороны сообщил корреспонденту ТАСС, что "запуск произведен спустя несколько часов после принятия Советом Безопасности ООН новых санкций в отношении Пхеньяна". В этой связи в Сеуле считают, что "таким образом Север демонстрирует свое неудовольствие действиями мирового сообщества"

Запуск не угрожал Японии

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что осуществленные КНДР пуски ракет не угрожали Японии. "В настоящее время мы анализируем обстоятельства предполагаемых пусков", - отметил он. По словам Суги, "Токио продолжит тесно взаимодействовать с Вашингтоном и Сеулом по северокорейской проблеме".

Как сообщило агентство Ренхап со ссылкой на военное командование Республики Корея, пуски ракет малой дальности были произведены примерно в 10:00 по местному времени (04:00 мск) из района города Вонсан в направлении Японского моря. Все выпущенные ракеты упали в море. При этом не исключается вариант, что Пхеньян провел стрельбы из артиллерийских орудий.

Японские СМИ считают, что таким образом КНДР ответила на меры СБ ООН, который в среду единогласно принял резолюцию 2270 об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна.

Резолюция, переговоры относительно которой велись между Россией, США и Китаем, предусматривает, в частности, серьезные ограничения - вплоть до полного запрета - на импорт из КНДР угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в страну авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, ужесточает оружейное эмбарго и предусматривает адресные меры против целого ряда лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама